По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3

Развитие континентальной аквакультуры соленых вод в современных условиях

Е. В. Ануфриева канд. биол. наук, ФГБНУ «Институт морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского РАН», Россия, Севастополь, e-mail: lena_anufriieva@mail.ru
Н. В. Шадрин ФГБНУ «Институт морских биологических исследований им. А. О. Ковалевского РАН», Россия, Севастополь, e-mail: snickolai@yandex.ru

Обеспечение человечества для выживания запасами пищи и пресной воды является двумя глобальными проблемами настоящего времени. Возможно ли увеличить производство пищевых продуктов, чтобы удовлетворить требования народонаселения? Да, возможно — при увеличении производства продукции аквакультуры. Анализ данных ФАО показывает, что аквакультурные предприятия имеют быстрый рост на пресных водах, что способствует загрязнению пресной воды и таким образом уменьшает запас питьевой воды. В нашей стране имеется огромный малоиспользуемый запас внутренних соленых водоемов, которые могут использоваться для выращивания продукции аквакультуры, не ставя под угрозу запасы питьевой воды. Обсуждаются перспективы развития аквакультуры на внутренних соленых водоемах.

Литература:

1. Ануфриева Е. В. Проблема живых кормов в аквакультуре: перспективные объекты в гиперсоленых водоемах Крыма // Актуальные проблемы аквакультуры в современный период: матер. междунар. науч. конф. — Ростов н/Д, 2015. — С. 9–11.

2. Ануфриева Е. В., Шадрин Н. В. Arctodiaptomus salinus (Daday, 1885) (Calanoida, Copepoda) в солёных водоёмах Крыма // Морской экологический журнал. — 2014. — Т. 13, № 3. — С. 5–11.

3. Ермолаев В. И., Визер Л. С. Современное экологическое состояние озера Чаны (Западная Сибирь) // География и природные ресурсы. — 2010. — № 2. — С. 40–46.

4. Россолимо Л. Л. Изменение лимнических систем под воздействием антропогенного фактора. — М.: Наука, 1977. — 144 с.

5. Duarte C. M., Holmer M., Olsen Y., Soto D., Marba N., Guiu J., Black K., Karakassis I. Will the oceans help feed humanity? // BioScience. — 2009. — Vol. 59, No 11. — P. 967–976.

6. El-Shabrawy G. M., Anufriieva E. V., Germoush M. O., Goher M. E., Shadrin N. V. Does salinity change determine zooplankton variability in the saline Qarun Lake (Egypt)? // Chinese Journal of Oceanology and Limnology. — 2015. — Vol. 33, No 6. — P. 1368–1377.

7. FAO. Global Aquaculture Production statistics database updated to 2013. — 2015. http: // www.fao.org/3/a-i4899e.pdf

8. Findlay D. L., Podemski C. L., Kasian S. E. Aquaculture impacts on the algal and bacterial communities in a small boreal forest lake // Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences. — 2009. — Vol. 66, No 11. — P. 1936–1948.

9. Gowen R. J. Managing eutrophication associated with aquaculture development // Journal of applied ichthyology. — 1994. — Vol. 10, No 4. — P. 242–257.

10. Hammer U. T. Saline Lake Ecosystems of the World/Dordrecht: Dr. W. Junk Publ., 1986. — 616 p.

11. Jain A. K., Mukherjee S. C., Ayyappan S. Inland salinewater aquaculture: research and development/Mumbai: Indian Council of Agricultural Research, 2003. — 58 p.

12. Jeppesen E., Brucet S., Naselli-Flores L., Papastergiadou E., Stefanidis K., Noges T., Noges P., Attayde J. L., Zohary T., Coppens J., Bucak T., Menezes R. F., Freitas F. R. S., Kernan M., Sondergaard M., Beklioglu M. Ecological impacts of global warming and water abstraction on lakes and reservoirs due to changes in water level and related changes in salinity // Hydrobiologia. — 2015. — Vol.

750. — P. 201–227.

13. Jia Q., Anufriieva E., Liu X., Kong F., Zheng M., Shadrin N. Intentional introduction of Artemia sinica (Anostraca) in the high-altitude Tibetan Lake Dangxiong Co: the new population and consequences for the environment and for humans // Chinese Journal of Oceanology and Limnology. — 2015. — Vol. 33, No. 6. — P. 1451–1460.

14. Oren O. H. Aquaculture of grey mullets. (International Biological Programme No. 26) / Cambridge: Cambridge University Press, 1981. — 507 p.

15. Samchyshyna L. V. Ecological Characteristic of Calanoids (Copepoda, Сalanoida) of the Inland Waters of Ukraine // Vestnik zoologii. — 2008. — Vol. 42. — P. 32–37.

16. Sardella B. A., Matey V., Cooper J., Gonzalez R. J., Brauner C. J. Physiological, biochemical and morphological indicators of osmoregulatory stress in California Mozambique tilapia (Oreochromis mossambicus× O. urolepis hornorum) exposed to hypersaline water // Journal of Experimental Biology. — 2004. — Vol. 207. — P. 1399–1413.

17. Shadrin N. V., Anufriieva E. V., Galagovets E. A. Artemia distribution in Ukraine and general remarks on its historical biogeography // International Journal of Artemia Biology. — 2012. — Vol. 2, No 2. — P. 30–42.

18. Thornton J. A., Slawski T. M., Lin H. Salinization: the ultimate threat to temperate lakes, with particular reference to Southeastern Wisconsin (USA) // Chinese Journal of Oceanology and Limnology. — 2015. — Vol. 33, No. 6. — P. 1461–1475.

19. Williams W. D. The largest, highest and lowest lakes of the world: saline lakes // Internationale Vereinigung für Theoretische und Angewandte Limnologie. — 1996. — Vol. 26. — P. 61–79.

20. Williams W. D. Anthropogenic salinisation of inland waters // Hydrobiologia. — 2001. — Vol. 466. — P. 329–337.

21. World Population Prospects. The 2012 Revision: Executive summary/Department of Economic and Social Affairs. Population Division. — New York, 2013. — 94 p. — (ST/ESA/Ser.A/332).

Как прогнозируется, к 2050 г. численность людей на планете достигнет 9200 млн человек [21]. Существование такого количества людей ставит перед наукой два фундаментальных вопроса: обеспечение столь возросшего населения пресной водой и продовольствием. Возможно ли это? Да, но только за счет устойчивого оптимального использования ресурсов пресных вод и разумного развития аквакультуры, которая должна сыграть важную роль в обеспечении человечества продовольствием [5]. Используя данные ФАО [7], авторы проанализировали современные тренды увеличения мировой продукции морской и континентальной аквакультуры (см. рис.). Просматриваются следующие тенденции: происходит постоянный рост суммарной продукции морской и континентальной аквакультуры; продукция континентальной аквакультуры превышает продукцию морской; происходит более быстрый рост континентальной аквакультуры по сравнению с морской. Суммарная продукция континентальной аквакультуры возросла с 24,5 млн т в 2004 г. до 44,7 млн т в 2013 г., при этом ее доля в суммарной мировой продукции аквакультуры увеличилась с 58 до 64%.

Говоря о континентальных водах, следует вспомнить, что они состоят как из пресных, так и соленых водоемов, суммарные объемы которых на Земле близки: 126 тыс. куб. км — пресные озера и реки, 104 тыс. куб. км — соленые озера [19]. И пресные, и соленые озера используются в континентальной аквакультуре. Однако степень использования соленых водоемов значительно ниже, чем пресноводных. Это обусловлено не низкой биологической продуктивностью соленых и гиперсоленых водоемов, так как многие из них относятся к числу наиболее продуктивных водных экосистем на планете [10]. Причина этого заключается, прежде всего, в инерции мышления и деятельности, шаблонах, традициях, привычках.

В России, особенно на аридных и субаридных территориях, расположено гигантское количество соленых континентальных водоемов, зона их распространения простирается от Крыма через Кубань, Кавказ, Поволжье, Урал до Западной и Восточной Сибири. Не только широкая распространенность соленых озер диктует необходимость их более широкого вовлечения в развитие аквакультуры. Следует вспомнить тот факт, что интенсивное развитие аквакультуры может являться одной из основных причин эвтрофирования водоемов [4, 8, 9]. Следовательно, увеличение масштаба вовлечения пресных водоемов в аквакультуру мешает успешному ответу на другой вызов растущего человечества — обеспечению его пресной водой. Переориентация континентальной аквакультуры на приоритетное использование соленых вод там, где это возможно, будет в определенной степени помогать решению проблемы пресной воды. В дополнение следует отметить, что в настоящее время наблюдается рост солености в природных и искусственных водоемах в различных регионах планеты, что обусловлено глобальным изменением климата и антропогенной деятельностью [3, 12, 17, 18, 20]. Это ведет к уменьшению ресурсов пресной воды и падению потенциала развития пресноводной аквакультуры. Развитие аквакультуры соленых вод будет смягчать эффект этих изменений на общую продукцию аквакультуры континентальных вод.

Для Цитирования:
Е. В. Ануфриева, Н. В. Шадрин, Развитие континентальной аквакультуры соленых вод в современных условиях. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: