Выступая на пленарном заседании форума «Интеллектуальная собственность — XXI век», руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев подчеркнул, что сегодня необходимо обсуждать возможности стимулирования роста экономики при помощи института интеллектуальной собственности. Речь идет о жизненном цикле результатов интеллектуальной деятельности — от создания новых знаний до использования инноваций в продуктах или технологиях, в обучении кадров или организации производства.
Статистика свидетельствует о снижении патентной активности российских заявителей. Решение этой проблемы требует комплексного подхода. Так, решено создать Национальную программу развития интеллектуальной собственности, сообщил Григорий Ивлиев. Ее положения будут направлены на урегулирование на законодательном уровне системы вознаграждений за создание и использование служебных изобретений, порядка закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) за государством и распоряжения такими правами, на организацию работ по развитию инфраструктуры трансфера технологий, в том числе в вузах и научных организациях.
Права на РИД, создаваемые в сфере обороны, целесообразно закрепить за исполнителями и соисполнителями контрактов. При этом у государства должны оставаться возможности использовать эти результаты в целях обороны и безопасности страны безвозмездно и без увеличения издержек для гособоронзаказа. Это положительно будет влиять на конверсию и повысит результативность расходов в рамках ГОЗ.
Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров остановился на ряде вопросов, решение которых позволит серьезно продвинуться в сфере повышения эффективности использования РИД и создании экономики, основанной на знаниях.
Палата выступает за скорейшее принятие Стратегии развития интеллектуальной собственности, сообщил Вадим Чубаров. Это должно стать важным механизмом обеспечения единого и комплексного подхода к управлению интеллектуальной собственностью в Российской Федерации.