За прошедшие годы многие выражали скептицизм по поводу инициативы БРИКС — и скептики в государствах — членах БРИКС, возможно, превосходят тех, кто находится снаружи.
Причина заключается в явном отсутствии традиционной логики объединения этих стран. Они рассредоточены географически, их экономики находятся на разных стадиях развития, и между ними существует значительная степень идеологического диссонанса. И в отличие от других экономических ассоциаций БРИКС не стремится создавать какую-либо общую политическую архитектуру или архитектуру безопасности.
Однако это не должно отменять тот факт, что цель БРИКС была ясна с самого начала: сформировать удобные и прагматичные отношения XXI в., объединяющие влияние своих членов для достижения целей, согласованных всеми пятью странами. В многополярном мире, в котором быстро распространяется экономическая и политическая власть, страны БРИКС стремятся влиять и формировать нормы глобального управления, которые были созданы Атлантической системой в прошлом. В современных условиях значение БРИКС для России значительно возросло и имеет особое значение для достижения ряда целей.
Рассмотрим конкурентоспособность стран, входящих в БРИКС на основе индексов, рассчитанных Всемирным экономическим форумом и Институтом менеджмента.
ВЭФ определяет конкурентоспособность как совокупность институтов, политики и факторов, определяющих уровень производительности экономики, которая в свою очередь устанавливает уровень процветания, которого может достичь экономика.
В данном рейтинге (табл. 1) среди стран БРИКС лидирует Китай, занимая 28-е место. Его позиции в рейтинге достаточно стабильны. Бразилия имеет худший рейтинг, занимая 80-е место, за 10 лет опустилась на восемь позиций, но имела период, когда доходила в рейтинге до 53-го места. Место ЮАР тоже ухудшилось, упав с 44-го до 61-го места. Россия и Индия имеют в данном рейтинге рост, поднявшись на 20 и 8 позиций, до 38-го и 40-го мест соответственно.
Стоит отметить, что в 2018 г. методология ВЭФ изменилась и теперь рассчитывается по индексу 4.0, который основан на результатах четвертой промышленной революции. В обновленном рейтинге Китай занимает 28-е место, Россия — 43-е место, Бразилия — 72-е место, Индия — 58-е место и ЮАР занимает 67-е место.