По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.717

Развитие интеграционных связей в государствах — членах БРИКС

И. В. Кобыленко канд. экон. наук, доцент, Российский университет дружбы народов, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6, E-mail: kobylenkoigor@mail.ru
Сиссоко Фоде Малик Российский университет дружбы народов, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6, E-mail: fode0334@gmail.com
Огбебор Осарениро Клементино Российский университет дружбы народов, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 6, E-mail: clementino@live.com

Несмотря на скептический взгляд на создание группировки БРИКС, она развивается и приобретает все большее значение. В статье сделан анализ итогов развития БРИКС и дана оценка состояния интеграционного сотрудничества.

Литература:

1. International Institute for Management Development, IMD [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.imd.org/.

2. UNCTADstat Foreign direct investment: Inward and outward flows and stock, annual, UNCTAD [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://unctadstat.unctad.org/wds/ TableViewer/tableView.aspx.

3. UM Comtrade Database[Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// comtrade.un.org.

4. World Economic Forum, Global, World Economic Forum [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.weforum.org/reports/the-global-competitiveness-report-2017-2018.

За прошедшие годы многие выражали скептицизм по поводу инициативы БРИКС — и скептики в государствах — членах БРИКС, возможно, превосходят тех, кто находится снаружи.

Причина заключается в явном отсутствии традиционной логики объединения этих стран. Они рассредоточены географически, их экономики находятся на разных стадиях развития, и между ними существует значительная степень идеологического диссонанса. И в отличие от других экономических ассоциаций БРИКС не стремится создавать какую-либо общую политическую архитектуру или архитектуру безопасности.

Однако это не должно отменять тот факт, что цель БРИКС была ясна с самого начала: сформировать удобные и прагматичные отношения XXI в., объединяющие влияние своих членов для достижения целей, согласованных всеми пятью странами. В многополярном мире, в котором быстро распространяется экономическая и политическая власть, страны БРИКС стремятся влиять и формировать нормы глобального управления, которые были созданы Атлантической системой в прошлом. В современных условиях значение БРИКС для России значительно возросло и имеет особое значение для достижения ряда целей.

Рассмотрим конкурентоспособность стран, входящих в БРИКС на основе индексов, рассчитанных Всемирным экономическим форумом и Институтом менеджмента.

ВЭФ определяет конкурентоспособность как совокупность институтов, политики и факторов, определяющих уровень производительности экономики, которая в свою очередь устанавливает уровень процветания, которого может достичь экономика.

В данном рейтинге (табл. 1) среди стран БРИКС лидирует Китай, занимая 28-е место. Его позиции в рейтинге достаточно стабильны. Бразилия имеет худший рейтинг, занимая 80-е место, за 10 лет опустилась на восемь позиций, но имела период, когда доходила в рейтинге до 53-го места. Место ЮАР тоже ухудшилось, упав с 44-го до 61-го места. Россия и Индия имеют в данном рейтинге рост, поднявшись на 20 и 8 позиций, до 38-го и 40-го мест соответственно.

Стоит отметить, что в 2018 г. методология ВЭФ изменилась и теперь рассчитывается по индексу 4.0, который основан на результатах четвертой промышленной революции. В обновленном рейтинге Китай занимает 28-е место, Россия — 43-е место, Бразилия — 72-е место, Индия — 58-е место и ЮАР занимает 67-е место.

Для Цитирования:
И. В. Кобыленко, Сиссоко Фоде Малик, Огбебор Осарениро Клементино, Развитие интеграционных связей в государствах — членах БРИКС. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2019;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: