По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 62-50

Развитие и применение ИС в системах автоматизированного производства

В современном производстве и научных исследованиях широко применяется измерительная техника для решения задач автоматической регистрации, хранения и математической обработки больших массивов измерительной информации, передачи ее на расстояние, использование для автоматического управления какими-либо процессами. Этим задачам отвечают так называемые измерительно-информационные системы, представляющие совокупность функционально объединенных измерительных, вычислительных и других вспомогательных технических средств для получения измерительной информации, ее преобразования, обработки и представления потребителю. В отличие от автоматизированных измерительных приборов, функции ИИС в процессе эксплуатации могут изменяться и наращиваться как программно, так и аппаратно.

Литература:

1. Цапенко М.П. Измерительные информационные системы. — М.: Энергоатомиздат, 1985.

2. Джексон Р.Г. Новейшие датчики. — М.: Техносфера, 2007.

3. Фрайден Дж. Современные датчики: справочник. — М.: Техносфера, 2005.

4. Гутников В.С. Интегральная электроника в измерительных устройствах. — Л., 1988.

5. Грановский В.А. Системная метрология: метрологические системы и метрология систем. — СПб.: ГНЦ РФ ЦНИИ «Электроприбор», 1999.

6. Удовиченко Е.Т., Брагин А.А., Семенюк А.Л. [и др.]. Метрологическое обеспечение измерительных информационных систем (теория, методология, организация). — М.: Издательство стандартов, 1991.

Измерения являются одним из основных источников количественной информации об исследуемых объектах (ИО) самой различной природы. Измерительная техника развивалась и совершенствовалась на протяжении всей истории человечества. Во все времена ее уровень определялся уровнем и потребностями производства, в свою очередь влияя на технологический уровень.

По мере развития производства и научных исследований расширялся круг измеряемых физических величин. С расширением номенклатуры измеряемых величин на порядки возрастали диапазоны измерений и уменьшались погрешности измерения. Наряду с расширением спектра метрологических показателей средств измерений (СИ), существенно расширяются их функциональные и эргономические возможности. Растет удельный вес автоматизированных СИ, увеличивается объем получаемой и обрабатываемой измерительной информации.

Автоматизированные СИ встраиваются в системы автоматического управления различного уровня и становятся составными частями автоматизированного производства наряду с обрабатывающим и другим технологическим оборудованием. На данный период развития производственной сферы измерительно-информационные системы (ИИС) стали одним из наиболее важных видов производственного обеспечения.

В соответствии с принятыми в метрологии терминами, включенными в РМГ 29-99 «Метрология. Основные термины и определения», к системам измерения относятся технические средства, предназначенные для измерений, имеющие нормированные метрологические характеристики, воспроизводящие и (или) хранящие единицу физической величины, размер которой принимается неизменным (в пределах установленной погрешности) в течение известного интервала времени. Как видно из этого определения, к СИ относятся не все технические средства, используемые при измерении, а только те, которые имеют метрологические характеристики, влияющие на точность получаемого результата измерений.

Наряду со средствами измерения при проведении измерений могут использоваться и другие технические средства, называемые вспомогательными, не оказывающие существенного влияния на погрешность измерения. Например, при косвенном измерении сопротивления на основе закона Ома средствами измерения будут вольтметр и амперметр, а вспомогательными средствами — источник напряжения и соединительные провода. Это необходимо отметить поскольку в состав ИИС кроме общепринятых средств измерений входят и другие технические средства.

Для Цитирования:
Развитие и применение ИС в системах автоматизированного производства. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала