Эффективное осуществление регулирующей функции государства, роль которого в период проведения социально-экономических и бюджетных реформ достаточно велика, предполагает наличие в экономической сфере хорошо отлаженной и действенной системы государственного финансового контроля, в полной мере обеспечивающей экономическую безопасность страны и выявляющей финансовые правонарушения, тормозящие экономическое развитие.
В настоящее время экономика страны зачастую несет потери из-за низкой финансовой, бюджетной, налоговой дисциплины, недостаточно эффективной работы системы финансового контроля. Реальной угрозой экономической безопасности страны является неэффективное использование государственных денежных и материальных ресурсов. Таким образом, мы можем определить государственный внутренний финансовый контроль как экономическую категорию следующим образом: это контроль, осуществляемый в ходе бюджетного процесса органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, финансовыми органами, содействующий социально-экономическому развитию государства.
Международный опыт государственного внутреннего финансового контроля свидетельствует, что на различных уровнях власти в бюджетнофинансовой сфере действующая система государственного финансового контроля, которая сложилась в конкретной стране, имеет свои особенности, связанные с историческими аспектами развития государства. Более того, в мировой практике органы государственного внутреннего финансового контроля уже давно стали неотъемлемой составляющей демократического общества и обязательным элементом управления общественными финансами.
Государственный внутренний финансовый контроль в зарубежных странах выстраивается по различным моделям, однако в общем для развития этой системы свойственна тенденция децентрализации и выделения аудита либо его элементов в самостоятельную ветвь контрольной деятельности, в процессе осуществления которой определяются целесообразность и надлежащее распределение доходов и расходование бюджетных средств, выполнение принятых решений, а также положений соответствующих законодательных актов, эффективность деятельности органов власти при исполнении возложенных на них функций.