По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.544

Развитие банковского дела

Е. В. Сиренко Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина 350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, д. 13, E-mail: katyasirenko12@mail.ru

В данной статье рассмотрены проблемы российской банковской системы, а также международный опыт развития банковской системы.

Литература:

1. Федеральный закон от 08.12.2003 №164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» [Электронный ресурс]. Режим доступа: — http:// www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45397/ (дата обращения: 03.06.2019).

2. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 №1662-р <О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года> (вместе с «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года») [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82134/28c7f9e359e8af09d724 4d8033c66928fa27e527/ (дата обращения: 03.06.2019).

3. Постановление Правительства РФ от 15.04.2014 №330 (ред. от 31.03.2020) «Об утверждении государственной программы Российской Федерации ‟Развитие внешнеэкономической деятельности”» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://gov.garant. ru/SESSION/PILOT/main.htm/ (дата обращения: 03.06.2019).

4. Министерство экономического развития Российской Федерации. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://economy.gov.ru/ (дата обращения: 03.06.2019).

5. Аджиева А.Ю. Государственное регулирование формирования рыночных отношений в региональном АПК. — М.: РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 1999. — С. 177.

6. Сорокин, Д.Е. Экономическая теория, экономическая реальность и экономическая политика / Д.Е. Сорокин // Журнал экономической теории. — 2014. — №4. — С. 25–39.

За последние годы отношения клиентов к банкам радикально изменились. В этой связи вопрос о конкретной банковской деятельности приобрел особую актуальность. В силу разных причин банковские функции выполняют не только банки. Например, потребительский кредит заемщик может получить как в банке, так и в торговой организации или на предприятии. Аналогичная ситуация сложилась с ценными бумагами (акциями, облигациями). Кредит в товарной форме предоставляют друг другу не только предприятия машиностроительного комплекса в виде коммерческого кредитования (как это предусмотрено банковскими инструкциями), но и министерства в порядке внутриведомственного или межведомственного перераспределения ресурсов (как товарных, так и денежных). Подобная практика явилась результатом не только недостатков в банковской деятельности, но и общего развития экономики.

Опыт США, Японии и развитых западноевропейских стран свидетельствует, что по мере развития рыночных отношений и самостоятельности банков в структуре их кредитных операций могут произойти определенные сдвиги, связанные с появлением новых объектов кредитования, новых приемов поддержания ликвидности банковской деятельности, что, в свою очередь, повлияет на организационную структуру коммерческих банков, а возможно, и банковской системы в целом.

Представляется актуальным усиление внимания к изучению основного звена складывающейся банковской системы России — коммерческих банков. Это позволит выяснить позитивные и негативные моменты функционирования не только универсальных банков, но и специализированных кредитных институтов, играющих важную роль в развитии кредитной системы. Во многих источниках, дошедших до нас, можно встретить данные о вавилонских банкирах, принимавших процентные вклады и выдававших ссуды под письменные обязательства и под залог различных ценностей. Историки отмечали, что в VIII в. до н. э. Вавилонский банк принимал вклады, платил по ним проценты, выдавал ссуды и даже выпускал банковские билеты. Выделялась деятельность банкирского дома Игиби, игравшего роль вавилонского «Ротшильда». Операции дома Игиби были весьма разнообразны: им производились на комиссионных началах покупки, продажи и платежи за счет клиентов, принимались денежные вклады, клиентам предоставлялся кредит, за что кредитор получал вместо процентов право на плоды урожая с полей должника, выдавались ссуды под расписку и под залог. Банкир также выступал в качестве поручителя по сделкам. Вавилонскому предку современных банкиров не чуждо было участие в товарищеских торговых предприятиях в качестве финансирующего вкладчика. По свидетельству историков, банки Древнего Вавилона предоставляли не только кредиты, но и покупали и продавали земельные участки, выполняли ряд других операций.

Для Цитирования:
Е. В. Сиренко, Развитие банковского дела. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: