По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.396

Развертывание локальных беспроводных радиосетей ZigBee в системах промышленной автоматизации*

Яманов А. Д. канд. техн. наук, менеджер по продукции, фирма «Аналитик-ТС», г. Москва
Комиссаров А. В. менеджер направления «Средства передачи данных», фирма «Аналитик-ТС», г. Москва

Представлено описание технологии развертывания локальных беспроводных персональных радиосетей на основе технологии ZigBee, использующихся на промышленных предприятиях в системах автоматизации и диспетчеризации. Работая на относительно небольших скоростях, ZigBee обеспечивает более высокую дальность передачи сигнала и низкое энергопотребление.

ZigBee/IEEE 802.15.4 — это открытый глобальный стандарт локальных (персональных) беспроводных радиосетей в нелицензируемом частотном диапазоне, предназначенный в основном для организации удаленного доступа к объектам автоматизации и диспетчеризации из единого диспетчерского пункта.

Решением государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 19 августа 2009 г. № 09–04–07 (Приложение № 1) определена допустимая мощность для персональных радиосетей на основе технологии ZigBee (2400– 2483,5 МГц) в 100 мВт для использования внутри зданий, складских помещений и производственных территорий. Использование ZigBee (100 мВт) вне помещений определено для целей сбора информации телеметрии в составе автоматизированных систем контроля и учета ресурсов или систем охраны.

В отличие от сетей сотовой связи общего пользования ZigBee, так же как Bluetooth и Wi-Fi, является персональной радиосетью, не требующей отчислений сторонним операторам. При этом, работая на относительно небольших скоростях, ZigBee обеспечивает более высокую дальность передачи сигнала, низкое энергопотребление, а также формирует самоорганизующуюся и самовосстанавливающуюся структуру сети топологии mesh. Mesh — это топология построения сети, в которой каждый узел не только осуществляет информационный обмен с оконечным оборудованием данных (ООД), но и участвует в процессе ретрансляции данных между другими узлами внутри сети (рис. 1).

Для построения mesh-сетей используются два типа логических устройств ZigBee: «координатор» — для задания сетевых настроек узлам сети (один на всю сеть) и «маршрутизаторы» — для, собственно, доступа к ООД, а также ретрансляции данных между другими узлами сети в автоматическом режиме. Доступ к сети осуществляется через «координатор», подключаемый к управляющему компьютеру напрямую через COM-порт либо через шлюзы (например, GSM или Ethernet) в случае географической разнесенности ZigBee-сети и автоматизированного рабочего места диспетчера.

Узлы mesh-сети ZigBee представляют собой модемы в промышленном исполнении, построенные на базе ZigBee-модулей, оснащенные последовательным интерфейсом подключения ООД (рис. 2).

Для Цитирования:
Яманов А. Д., Комиссаров А. В., Развертывание локальных беспроводных радиосетей ZigBee в системах промышленной автоматизации*. Электроцех. 2014;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: