По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 532.536

Разработка устройства для изучения гидроциклона

Слабожанин Г.Д. канд. техн. наук, доцент, Томский государственный архитектурно-строительный университет, г. Томск
Слабожанин Д. Г. инженер, Томский государственный архитектурно-строительный университет, г. Томск, e-mail: drop-let@yandex.ru

В статье описаны технические решения, позволившие создать эффективное устройство для изучения работы гидроциклона. Это устройство успешно используется в учебных заведениях России.

Литература:

1. http://labstand.ru [Электронный ресурс] (дата обращения: 15.06.2020).

2. Лабораторный практикум по водоотведению и очистке сточных вод: Учеб. пособие для вузов / Калицун В.И. и др. — М.: Стройиздат, 2001. — 272 с.

3. Слабожанин Г. Д. Гидравлика: практикум (на комплексе «Капелька») / Г.Д. Слабожанин. — Томск: Изд-во Томского гос. архит.-строит. университета, 2017. — 144 с.

4. Патент РФ 104389, МПК H01T 13/58. Стенд для испытаний гидроциклона фильтрующего / Валюхов С. Г., Веселов В. Н., Бучик В. Н., Запорожец В.П. — Опубл. 10.05.2011, Бюл. №13.

5. Патент РФ 2216050, МКИ G09B 23/12. Учебнолабораторное устройство для демонстрации работы гидроциклона / Слабожанин Д. Г., Слабожанин Г.Д. — Опубл. 10.11.2003, Бюл. №31.

В инженерном образовании при проведении практикума по очистке жидкостей студенты строительных, технологических и механических специальностей должны изучить конструкцию гидроциклонных установок и сущность технологических процессов, происходящих в них, а также приобрести навыки по определению их важнейших характеристик. Для этой цели используются специальные наглядные пособия и лабораторное оборудование.

Для изучения гидроциклонных установок в технологических схемах обогащения угля в профильных учебных заведениях используется стенд-планшет «Гидроциклон» [1]. Он представляет собой панель с цветным изображением гидроциклона. Демонстрация принципа его работы осуществляется с помощью светодинамической подсветки. Такое наглядное пособие не обеспечивает наблюдение реальных явлений в гидроциклонах и опытное определение эффективности их работы.

Для основательного изучения работы гидроциклонов в вузах используются комплексы с полномасштабными традиционными установками, оборудованием и измерительными приборами [2]. Такие установки относительно сложны по конструкции, содержат насосы и большие резервуары, занимают значительную площадь в лаборатории, предполагают наличие в помещении внутреннего водопровода и канализации, потребляют электроэнергию. Они имеют высокую стоимость, требуют больших затрат времени (несколько занятий) на проведение эксперимента, анализ проб и обработку результатов. Кроме того, эти установки не позволяют проводить наглядные демонстрации гидравлических явлений в циклоне.

С учебно-методической точки зрения наиболее продуктивным процессом обучения является ознакомление студентов с работой упрощенных прозрачных моделей таких установок и проведение на них простых экспериментов. Такой подход обеспечивает максимальную наглядность изучаемого явления и быстрое проведение эксперимента. При этом предполагается, что полученные таким образом знания студенты могут углубить в период производственных практик на очистных сооружениях и в научно-исследовательских организациях. Поэтому проблема создания и организации выпуска эстетичной, простой, удобной в эксплуатации, универсальной и недорогой учебной демонстрационно-лабораторной техники для изучения работы гидроциклона является актуальной.

Для Цитирования:
Слабожанин Г.Д., Слабожанин Д. Г., Разработка устройства для изучения гидроциклона. Водоочистка. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: