Цифровая экономика стремительно проникает во все сферы деятельности компаний, меняя требования к знаниям, умениям и компетенциям сотрудников, а также к применяемым управленческим технологиям [1].
В условиях трансформации российского рынка труда многие компании сталкиваются с растущей конкуренцией за квалифицированных работников как ценовой (предложение более высоких заработных плат на предприятиях оборонного комплекса, оптимизация затрат на персонал, снижение трудоемкости расчетов размеров вознаграждения сотрудника), так и неценовой (создание привлекательных форм и условий гибкой занятости, социальных пакетов и бенефитных программ и т. д.).
Рост рынка цифровых систем в управлении человеческими ресурсами обусловлен потребностью компаний в получении данных для принятия эффективных управленческих и кадровых решений, отвечающих специфике бизнеса и организации работы сотрудников.
Цифровизация HRM-системы означает разработку совокупности цифровых решений, объединенных систему в виде специального программного обеспечения, предназначенную для ведения учета сотрудников, расчета заработной платы, планирования отпусков, обработки, анализа и расчета ключевых показателей эффективности (KPI), формирования кадрового резерва, организации карьерной лестницы каждого сотрудника в наглядной и удобной форме. Внедрение и замена ранее используемых разрозненных управленческих решений на цифровые, комплексные позволяет унифицировать кадровые процессы и получать ранее несистематизированные данные о персонале компаний. Подход в HRMсистемах с применением цифровых технологий для решения кадровых задач принято назвать HR 3.0 [2, 3].
В условиях возросших требований к сотрудникам цифровые решения в HRM-системах за счет удобных и простых в использовании сервисов снимают дополнительную нагрузку на HRспециалистов и позволяют эффективно использовать человеческие ресурсы.
По оценке TAdviser, объем российского рынка цифровых решений в HRM-системах демонстрирует положительную динамику в течение последних лет и составляет в настоящее время около 21,2 млрд руб., в частности, на декабрь 2021 г. реализовано свыше 3,4 тыс. HRM-проектов, среди которых наибольшее распространение получили HRM-проекты в ретейле, финансовой сфере, строительстве и машиностроении [4, 5].