Среди масличных культур как одно из самых засухоустойчивых растений можно выделить сафлор. Масло сафлора относится к полувысыхающим и по своим вкусовым качествам не уступает подсолнечному. В его жирнокислотный состав входит до 90 % линолевой кислоты, которая является незаменимой. А поскольку в организме она не образуется, то должна поступать с продуктами питания. Ненасыщенные жирные кислоты влияют на здоровый обмен холестерина в организме человека, поэтому необходимо употреблять пищу с высоким содержанием данных кислот, особенно больным атеросклерозом, детям, людям, которые работают с ионизирующим излучением. Лучшим источником для этого является сафлоровое масло.
По своим биологическим особенностям сафлор выгодно отличается от других масличных культур, возделываемых в степном Поволжье. Растения сафлора исключительно засухоустойчивы и прекрасно переносят недостаток влаги, в то время как подсолнечнику и особенно рапсу постоянно нужна влага. Развивая мощную стержневую корневую систему, растения сафлора прекрасно добывают питательные вещества из почвы в отличие от рапса и подсолнечника, под которые обязательно нужно вносить дорогостоящие минеральные удобрения. Возделывание сафлора полностью экологически безопасно, так как его высокая устойчивость к вредителям и болезням позволяет обходиться без применения пестицидов. В то же время на посевах подсолнечника за вегетацию проводится не мене двух, а на посевах ярового рапса – не менее четырех химических обработок, что еще значительно увеличивает затраты. Подсолнечник сильно иссушает почву, забирает все питательные вещества, очень поздно убирается – в октябре, и поэтому нельзя качественно обработать почву для следующей культуры севооборота. После подсолнечника поле отводят по пар. Сафлор же в отличие от подсолнечника хороший предшественник, так как он убирается рано – в благоприятную погоду в середине августа. После него можно хорошо подготовить почву для последующей культуры. Так же установлено, что сафлор обладает мелиоративными свойствами, т. е. оструктуривает и улучшает почву.