По данным последних медицинских исследований, в ХХI веке во всем мире и в Российской Федерации в том числе отмечается рост заболеваний, связанных с неправильным питанием. Такие болезни трудно лечить, используя только лекарственные препараты. Легче предупреждать возникновение подобных заболеваний. Основным методом, применяемым для профилактического лечения большого количества больных, является использование в пищу функциональных продуктов питания, которые не только обладают пищевой и энергетической ценностью, но и содержат биологически активные вещества, такие как ферменты, витамины, микроэлементы [1].
В настоящее время разработка и производство продуктов со сбалансированным составом, отличающихся низкой калорийностью из-за пониженного количественного содержания сахара и жира, а также имеющие функциональные, диетическое и лечебно-профилактическое назначение, являются актуальными [2].
Существенным достижением науки нутрициологии, концепции оптимального питания, явились новые данные о биологической роли многих микронутриентов в организме человека. В настоящее время для многих из них доказано участие в целом ряде метаболических процессов, а следовательно, и необходимость присутствия в рационе питания [3].
На основе принципов доказательной медицины получены абсолютно новые данные и в отношении биологической роли для человека так называемых минорных биологически активных веществ. Это прежде всего относится к таким биологически активным соединениям, как фенольные, обладающие специфическим биологическим влиянием на разнообразные функции отдельных метаболических систем и организма в целом [4].
Последними медицинскими исследованиями доказана роль полифенольных антиоксидантов, полученных из растительного сырья, в профилактике таких заболеваний, как рак различного типа, сердечно-сосудистые, воспалительные и неврологические заболевания. Из литературных источников известно, что много полифенолов содержит зеленый чай. Одна чашка зеленого чая в день обеспечивает организм человека 10–40 мг полифенолов [5].