По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 663

Разработка технологии напитков повышенной биологической ценности из пророщенного зернового сырья

Белокурова Е. С. канд. техн. наук, доцент, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Институт биомедицинских систем и биотехнологий, г. Санкт-Петербург, e-mail: belokurova_es@spbstu.ru
Панкина И. А. канд. техн. наук, доцент, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Институт биомедицинских систем и биотехнологий, г. Санкт-Петербург, e-mail: pankina_ia@spbstu.ru

В настоящее время проблемы, связанные с дефицитом биологически активных веществ в организме человека, могут быть решены при введении в рацион питания людей безалкогольных напитков, отличающихся повышенным содержанием БАВ. Изготавливать такие напитки можно из легкодоступного зернового сырья отечественного производства. Разработанная унифицированная технологическая схема биомодификации зерновых культур в искусственных условиях позволяет производить обогащенные напитки круглый год. Рецептура напитков из пророщенных злаковых культур, предложенная в настоящей работе, может варьироваться в сторону увеличения содержания антиоксидантов и повышения биологической ценности предложенных напитков. Отсутствие этилового спирта позволяет употреблять данные напитки различным слоям населения нашей страны без ограничения.

Литература:

1. Белокурова Е. С., Кулакова М. С. Проростки пшеницы как источник эссенциальных микронутриентов при создании комбинированных пищевых продуктов / Составитель Н. А. Щербакова // Перспективы развития науки и образования в современных экологических условиях: Матер. VI Междун. науч.-практ. конф. молодых ученых, посв. году экологии в России. — 2017. — С. 571–575.

2. Пастушкова Е. В., Мысаков Д. С., Чугунова О. В. Некоторые аспекты фактора питания и здоровья человека // Здоровье и образование в XXI веке. — 2016. — № 4. — С. 67–72.

3. Тутельян В. А., Разумов А. Н., Вялков А. И. и др. Научные основы здорового питания. — М.: Панорама, 2010. — 816 с.

4. Методические рекомендации МР 2.3.1.19150-04. Рациональное питание. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ, 2004.

5. Brahma N. Singh, Sharmila Shankar, Rakesh K. Srivastava, Higdon J. V., Frei B. Tea catechins and polyphenols: health effects, metabolism, and antioxidant functions // Critical reviews in food science and nutrition. — 2003. — 43:89. — 143 p.

6. Яшин Я. И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человека / Я. И. Яшин, В. Ю. Рыжне, А. Я. Яшин, Н. И. Черноусова. — М.: ТрансЛит, 2009. — С. 70–84.

7. Бутенко Л. И., Лигай Л. В. Исследование химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы // Фундаментальные исследования. — 2013. — № 4–5. — С. 1128–1133.

8. Бузоверов С. Ю. Использование процесса экструдирования для повышения качества зерновых продуктов // International Journal of Humanities and Natural Sciences. — 2019. — Vol. 8-2. — С. 9–12. DOI 10.24411/2500-1000-2019-11479.

9. Шлыкова А. Н., Панкина И. А. Перспективы использования электрохимически активированной воды при проращивании семян зернобобовых культур // Сб. тезисов VI Междунар. науч.-практ. конф. «Пищевые инновации и биотехнологи» КемГУ. — Кемерово, 2018. — С. 164–166.

10. Белокурова Е. С., Борисова Л. М., Панкина И. А. Овощные ферментированные напитки // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: процессы и аппараты пищевых производств. — 2015. — № 1. — С. 173–179.

По данным последних медицинских исследований, в ХХI веке во всем мире и в Российской Федерации в том числе отмечается рост заболеваний, связанных с неправильным питанием. Такие болезни трудно лечить, используя только лекарственные препараты. Легче предупреждать возникновение подобных заболеваний. Основным методом, применяемым для профилактического лечения большого количества больных, является использование в пищу функциональных продуктов питания, которые не только обладают пищевой и энергетической ценностью, но и содержат биологически активные вещества, такие как ферменты, витамины, микроэлементы [1].

В настоящее время разработка и производство продуктов со сбалансированным составом, отличающихся низкой калорийностью из-за пониженного количественного содержания сахара и жира, а также имеющие функциональные, диетическое и лечебно-профилактическое назначение, являются актуальными [2].

Существенным достижением науки нутрициологии, концепции оптимального питания, явились новые данные о биологической роли многих микронутриентов в организме человека. В настоящее время для многих из них доказано участие в целом ряде метаболических процессов, а следовательно, и необходимость присутствия в рационе питания [3].

На основе принципов доказательной медицины получены абсолютно новые данные и в отношении биологической роли для человека так называемых минорных биологически активных веществ. Это прежде всего относится к таким биологически активным соединениям, как фенольные, обладающие специфическим биологическим влиянием на разнообразные функции отдельных метаболических систем и организма в целом [4].

Последними медицинскими исследованиями доказана роль полифенольных антиоксидантов, полученных из растительного сырья, в профилактике таких заболеваний, как рак различного типа, сердечно-сосудистые, воспалительные и неврологические заболевания. Из литературных источников известно, что много полифенолов содержит зеленый чай. Одна чашка зеленого чая в день обеспечивает организм человека 10–40 мг полифенолов [5].

Для Цитирования:
Белокурова Е. С., Панкина И. А., Разработка технологии напитков повышенной биологической ценности из пророщенного зернового сырья. Главный агроном. 2023;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: