Мониторинг окружающей среды — это система постоянного наблюдения и регулярного контроля, проводимых по определенной программе для оценки текущего состояния окружающей природной среды, анализа всех происходящих в ней в данный период процессов, а также заблаговременного выявления возможных тенденций ее изменения.
Наибольшую актуальность в последнее время приобретает экологический мониторинг антропогенных изменений. Наиболее опасные изменения в экологическую систему, природные комплексы, в ландшафт привносят именно хозяйственная деятельность и техногенное воздействие человечества на окружающую его природную среду [1].
С помощью экологического мониторинга осуществляется тщательный анализ и прогнозирование состояния экологической системы, включая природно-технические подсистемы и медико-гигиенические показатели среды обитания человека.
Задача экологического мониторинга — постоянный анализ окружающей среды и прогнозирование изменений в экологической системе под воздействием техногенных и других факторов. В современном обществе экологический мониторинг окружающей среды играет важнейшую роль. Ведь любое сырье, потребляемое нами, на 97 % превращается в конечном итоге в отходы. Экомониторинг окружающей среды позволяет грамотно и своевременно проанализировать состояние природной среды на данный период и максимально точно составить план по разумному использованию природных ресурсов, а также выброса отходов.
Основные цели экомониторинга:
- Наблюдение за источниками антропогенных воздействий, за текущим состоянием окружающей среды, за происходящими в природной среде процессами под влиянием факторов антропогенных воздействий.
- Оценка текущего состояния окружающей среды, прогнозирование возможных изменений состояния окружающей среды под влиянием антропогенных воздействий, оценка прогнозируемого состояния окружающей природной среды.
По характеру обобщения информации экологический мониторинг окружающей среды подразделяется на следующие системы: