По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 004.358

Разработка программы обучения специалистов в области информационных технологий с помощью виртуальной реальности

Захарова О. И. канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики»
Кондрашева П. П. ФГБОУ ВО «Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики»

Представлена образовательная программа обучения специалистов в области информационных технологий с помощью разработанного программного продукта, реализующего элементы дополненной реальности по одной из дисциплин образовательной программы в рамках ФГОС3++ для специальности 09.03.02 – Информационные системы и технологии. Основной акцент программы предполагается направить на дисциплины, связанные с 3D-моделированием, сборкой компьютера из виртуальных составляющих. Инновационность разработки в том, что одной из особенностей проводимого исследования будет то, что предполагается разработать приложение, нетребовательное к аппаратной части устройства. 3D-графика, или трехмерная графика, – это один из разделов компьютерной графики, комплекс приемов и инструментов, которые позволяют создать объемные объекты при помощи формы и цвета. От двухмерных изображений она будет отличаться тем, что подразумевает построение геометрической проекции трехмерной модели сцены (виртуального пространства) на плоскость, разрабатываться это будет при помощи специализированных программ. Полученная модель будет соответствовать объектам реального мира. В разрабатываемой программе планируется использовать 3D-панораму как фотореалистичный способ презентовать любые существующие объекты посредством внедрения в трехмерное пространство. Панорама, разрабатываемая к приложению, будет представлять собой 3D-панораму – снимок окружающего пространства по горизонтали и по вертикали.

Литература:

1. Макеффри Митч. Unreal Engine VR для разработчиков. – М.: Эксмо, 2019.

2. Носов Н.А. Виртуальная психология.Труды лаборатории виртуализма. – М.: Аграф, 2000.

3. Розенсон И.А. Основы метеоридизайна. – СПб.: Питер, 2006.

4. Форман Н., Коралло Л. Прошлое и будущие 3D-технологии виртуальной реальности. Научнотехнический вестник Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. – СПб., 2014.

5. Рузавин Г.И. Виртуальность. Новая философская энциклопедия. – М.: Мысль, 2010.

6. Лем Ст. Сумма технологий. – М.: Мир, 1968.

7. Линовес Д. Виртуальная реальность в Unity [Электронный ресурс] / Д. Линовес. – М.: ДМК Пресс, 2016. – С. 15–304. – URL: https://dmkpress.com/ files/ PDF/978-5-97060-234-8.pdf.

Определение виртуальной реальности приходит, естественно, из определений как «виртуальноcть» и «реальность». Определение «виртуального» близко, а реальность — это то, что мы ощущаем как люди. Таким образом, термин «виртуальная реальность» в основном означает «почти реальность». Это, конечно, может означать что угодно, но обычно это относится к определенному типу эмуляции реальности.

Мы знаем мир через наши чувства и системы восприятия. В школе мы все узнали, что у нас есть пять чувств: вкус, осязание, обоняние, зрение и слух. Это, однако, только наши самые очевидные органы чувств. Правда в том, что у людей гораздо больше чувств, например, таких как чувство равновесия. Эти другие сенсорные входы, а также некоторая специальная обработка сенсорной информации нашим мозгом обеспечивают нам богатый поток информации из окружающей среды в наши умы.

Все, что мы знаем о нашей реальности, приходит через наши чувства. Другими словами, весь наш опыт реальности – это просто комбинация сенсорной информации и наших мозговых механизмов восприятия этой информации. Тогда понятно, что, если вы сможете представить свои чувства с помощью надуманной информации, ваше восприятие реальности также изменится в ответ на это. Вам представят версию реальности, которой на самом деле нет, но с вашей точки зрения – это будет восприниматься как реальная. То, что мы называем виртуальной реальностью.

Итак, в целом, виртуальная реальность влечет за собой предоставление нашим чувствам виртуальной среды, созданной компьютером, которую мы можем исследовать каким-либо образом.

Отвечать «что такое виртуальная реальность» в технических терминах просто. Виртуальная реальность – это термин, используемый для описания трехмерной компьютерной среды, которую человек может исследовать и взаимодействовать с ней. Этот человек становится частью этого виртуального мира или погружается в эту среду и в то же время способен манипулировать объектами или выполнять ряд действий.

Для работы с виртуальной реальностью потребуется шлем виртуальной реальности [Head Mounted Display – HMD] и контроллер. Unreal Engine (UE4) на уровне коробочного решения поддерживает большинство из представленных на рынке решений, что избавляет разработчиков от необходимости однозначного выбора конкретного VR-шлема на первых этапах проекта. Кроме того, в UE4 для VR реализован высокий уровень абстракции, что позволяет легко справиться со сменой устройства, для которого и разрабатываем проект.

Для Цитирования:
Захарова О. И., Кондрашева П. П., Разработка программы обучения специалистов в области информационных технологий с помощью виртуальной реальности. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала