Научные исследования последних десятилетий констатируют рост психических расстройств и связанных с ними состояний: тревоги, эмоционального напряжения, депрессии, стресса, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), сниженного настроения. Такие состояния могут возникать как из-за внешних причин: скорость происходящих изменений, информационная перегрузка, пандемия, нестабильная обстановка в обществе, неопределенность настоящего и будущего, повышенные требования к уровню «достижений» в различных областях жизни (образовании, профессии, семье, бизнесе, «компьютерной грамотности» и т. д.), так и внутреннего восприятия и оценки происходящего. Длительное психологическое, физическое и эмоциональное напряжение приводит к возникновению депрессии, панических атак и преобладанию негативных эмоций [1].
Эмоции являются неотъемлемой частью жизни каждого человека, однако надо отметить, что среди позитивных эмоций выделяют преимущественно всего несколько видов: радость, интерес, удовольствие. Остальные считают их производными. Среди негативных эмоций выделяют более широкий спектр и подразделяют их на биологические, например беспокойство, страх, страдания, гнев, и их производные и социальные: стыд, чувство вины, страх потерять себя.
Особое место отводят тоске и тревоге, являющимся непременными «спутниками» депрессии и переживания горя («гореванию»). Нередко трудно отличить горе от депрессии. Эти два состояния имеют много общих характеристик, но между ними есть важные различия. Горе — естественная реакция на утрату, потерю чего-то важного для человека, депрессия же — состояние организма, связанное со сниженной активностью, переживанием негативных эмоций, тоски, апатии и т. п. Скорбящие люди обнаруживают, что их чувства печали и потери приходят и уходят, но они все еще могут наслаждаться вещами и смотреть в будущее с ожиданием и надеждой. Напротив, люди, находящиеся в депрессии, постоянно грустят, им трудно получать удовольствие от чего-либо или позитивно смотреть в будущее [2].