Проблема возникновения аварийных ситуаций, связанных с риском инфицирования гемоконтактными инфекциями при оказании медицинской помощи, является одной из наиболее актуальных в современном здравоохранении. Заболеваемость острыми и хроническими формами вирусных гепатитов В и С, а также ВИЧ-инфекцией населения оказывает непосредственное влияние на ситуацию в области профессиональной инфекционной патологии медицинских работников.
Поданным ряда авторов, уровень заболеваемости медицинского персонала гемоконтактными вирусными инфекциями (вирусные гепатиты В, С, ВИЧ-инфекция) превышает показатели заболеваемости населения в 1,5–6,5 раза, что связано в первую очередь с возможностью возникновения аварийных ситуаций, обусловленных уколами, порезами, контаминацией биологическими жидкостями при проведении медицинских манипуляций и работе с биологически опасными медицинскими отходами [1–6].
Цель работы — создать единый пошаговый алгоритм подготовки к деятельности в аварийных ситуациях, связанных с риском инфицирования гемоконтактными инфекциями при оказании медицинской помощи, и действий при их возникновении для использования в медицинских организациях.
Проанализированы данные из доступных литературных источников, посвященных проблеме возникновения и работе в аварийных ситуациях (уколы, порезы, контаминация биологическими жидкостями). Для разработки пошагового алгоритма изучены, сопоставлены и систематизированы требования действующих нормативно-правовых актов (СанПиН и СП).
Действующими нормативно-правовыми актами определено, что основой профилактики гемоконтактных инфекций при оказании медицинской помощи является соблюдение противоэпидемического режима в лечебно-профилактических учреждениях, а профилактические мероприятия проводятся исходя из положения, что каждый пациент расценивается как потенциальный источник гепатитов B, C, ВИЧ-инфекции.
Надлежащая организация и обеспечение противоэпидемического режима с целью профилактики гемоконтактных инфекций у медицинского персонала должны включать следующие компоненты: