Дальнейшая интенсификация кормопроизводства неразрывно связана с расширением площадей и ростом продуктивности новой кормовой культуры — амаранта. Но, однако, данная культура введена в земледелие сравнительно недавно по причине слабой разработанности элементов технологии ее выращивания.
Продуктивность амаранта в значительной степени зависит от способов и норм посева. В ряде научно-исследовательских учреждений проводились исследования по изучению норм высева амаранта. Но в отношении нормы высева амаранта наблюдаются разноречивые мнения как при выращивании на семена, так и для кормовых целей [4, 5, 8, 9].
Некоторые авторы считают целесообразным рядовой способ посева с нормой посева 2,5–3,0 кг/га при выращивании амаранта на кормовые цели.
Норма высева пропашного способа посева с шириной междурядий 70 см, по их данным, составляет 0,28 кг/га [1–3, 6, 7].
Амарант отличается медленным ростом и развитием в начальный период развития. Поэтому установление оптимальных норм высева и глубины заделки семян имеет очень важное значение для установления оптимальной плотности посева. В исследованиях установлено, что урожайность зеленой массы составила 400 ц/га при норме 0,8 млн шт. всхожих семян на 1 га [6, 7].
В Дагестане данная культура практически не изучена, поэтому актуальным является проведение полевых исследований, направленных на решение данной проблемы.
Цель и задачи исследования — разработка оптимального способа посева сортов амаранта на орошаемых среднезасоленных землях Терско-Сулакской подпровинции Республики Дагестан.
Наши исследования по данной проблеме проводились в КФХ «Магомедов Камиль Абдуллаевич» Бабаюртовского района Республики Дагестан в звене севооборота «озимый рапс — амарант — озимая пшеница». Озимый рапс (районированный сорт Оникс) высевали в год, предшествующий закладке опыта (11.09.2018; 15.09.2019; 13.09.2020). Уборку проводили: 18 апреля 2019 г., 21 апреля 2020 г. и 19 апреля 2021 г.
Опыт был заложен по следующей схеме: