Известно, что лифтовое хозяйство является важным элементом инфраструктуры любого среднего и крупного города. В настоящее время лифтовое хозяйство стало самостоятельной отраслью, функционирующей в мировом масштабе и включающей производителей лифтового и сопутствующего оборудования, организации, осуществляющие сервисное обслуживание и эксплуатацию лифтов, системные интеграторы [1].
Необходимо отметить, что лифт по своей сути является транспортом, и уровень безопасности лифта является существенной характеристикой.
Несмотря на существующие системы безопасности пассажирских лифтов, во всем мире не прекращается череда непредсказуемых аварий с причинением вреда здоровью людей, а также их гибелью. Например, за 2013–2016 гг. в России произошло около 100 аварий, в которых погибло более 40 чел. и было ранено около 100 чел. [2]; на рис. 1 приведена статистика количества несчастных случаев в лифтах РФ за несколько лет [3].
В общем, можно сказать, что в РФ около 530 тыс. лифтов [2]. Для безопасной работы лифтового оборудования требуется реализация целого комплекса мероприятий: создание системы регулирования ввода в эксплуатацию и учета лифтов, оценки их технического состояния на всех этапах эксплуатации; обеспечение информатизации и автоматизации контрольно-надзорной деятельности путем внедрения систем диспетчеризации; применение в контрольно-надзорной деятельности риск-ориентированного подхода с учетом риска человеческого фактора [1].
Однако не стоит забывать и о самих системах безопасности лифтов и уровнях их надежности.
История развития систем безопасности лифта начинается в XIX в. Всему миру известно имя выдающегося изобретателя — Элиша Грейвс Отис (англ. Elisha Graves Otis), который один из первых изобрел систему безопасности пассажирского лифта. В 1852 г. Отис переезжает в г. Нью-Йорк (США), где сталкивается с несколькими проблемами, одна из которых была связана с безопасностью подъема тяжелого оборудования на верхние этажи. Здесь он разрабатывает свою собственную систему, связанную с задержкой груза при обрыве троса и имеющую в своей схеме специальные ловители, которые могли бы эффективно затормозить кабину лифта при непредвиденном обрыве троса (каната).