Ботулизм – тяжелая интоксикация, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum и характеризующаяся преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы.
В настоящее время известно 8 типов возбудителя ботулизма (А, В, Сα, Cβ, D, E, F, G), которые отличаются между собой по антигенным свойствам вырабатываемых ими токсинов и некоторыми другими признаками.
Возбудитель ботулизма относится к политропным представителям микробов, которые в ходе инфекционного процесса занимают ряд последовательных локализаций в организме, тем самым обнаруживая свою адаптированность к ряду различных органов и тканей. Однако это есть единая форма болезни, в которой локализация возбудителя соответствуют разным стадиям болезни (кишечник, печень, легкие, нервная система).
Анализируя литературные данные по вопросу обнаружения антигенов и антител вообще, токсинов микробного происхождения в частности, можно заключить, что в этих целях наиболее перспективными являются иммуноферментный анализ [1], реакция непрямой гемагглютинации [2], хотя самым распространенным в настоящее время методом индикации ботулинического токсина является биопроба с реакцией нейтрализации токсина на белых мышах [3–8].
Для индикации ботулинических токсинов во внешней среде применяли также РНГА [9, 10] и люминесцентный анализ с использованием флуоресцирующих антител [11, 12].
Диагностика ботулизма имеет целый ряд проблем. Это, во-первых, связано со сложностью культивирования клостридий как анаэробов и отсутствием селективных сред для них. Кроме того, единственным методом, позволяющим с высокой чувствительностью идентифицировать ботулинические нейротоксины, является биопроба на мышах в сочетании с реакцией нейтрализации специфическими анатоксинами. Данный метод требует большого количества лабораторных животных, использование которых в настоящее время принято считать неэтичным. Помимо этого, биопроба также не всегда обеспечивает получение необходимой информации. По статистическим данным, 65 % клинических случаев ботулизма не имеют лабораторного подтверждения.