По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.8:658.382

Разработка мероприятий по улучшению условий труда термиста в ремонтных мастерских

Энговатова В.В. Кубанский государственный технологический университет 350072, Российская Федерация, г. Краснодар, ул. Московская, 2, E-mail: intrel@kubstu.ru
Обозний В.С. Кубанский государственный технологический университет 350072, Российская Федерация, г. Краснодар, ул. Московская, 2, E-mail: intrel@kubstu.ru

В статье дан анализ существующих условий труда термиста ремонтных мастерских, с характеристикой его деятельности. Установлены определяющие вредные факторы, такие как — заниженная искусственная освещенность, увеличенная концентрация вредного вещества на рабочем месте, повышенная тяжесть и напряженность трудового процесса, негативно действующие в течение рабочей смены на термиста, снижающие производительность его труда. С учетом высоты подвеса светильников предложено заменить лампы типа ЛЛ на лампы типа ДРЛ, что позволит увеличить световой поток, мощность и срок службы ламп. Отмечено, что выдача спецодежды проводится с отклонением от типовых норм. Дано расширенное понятие электробезопасности. Приведены мероприятия для снижения воздействия вредных показателей на рабочего, а именно: установить вытяжной зонт; подобрать вентилятор взрывобезопасного исполнения типа ВЦ14–46 № 4 с воздушным фильтром; обеспечить термиста сертифицированными СИЗ в соответствии с требованием по их обеспечению; организовать обеспечение электробезопасности на предприятии в соответствии с ГОСТ 12.1.009 «ССБТ. Электробезопасность. Термины и определения».

Литература:

1.  ГОСТ Р 12.1.009–2009. ССБТ. Электробезопасность. Термины и определения.  — М.: Стандартинформ, 2010. — 4 с.

2. Энговатова В.В. Электробезопасность / В.В.  Энговатова, В.И.  Демин; ФГБОУ ВПО КубГТУ, кафедра безопасности жизнедеятельности. — Краснодар: Издат. дом «Юг», 2015. — 104 с.

Одна из основных проблем ремонтных мастерских — обеспечение оптимальными и допустимыми условиями труда сотрудников этого предприятия.

Конкретной целью данной работы является разработка мероприятий по улучшению условий труда термиста, работающего на этом предприятии.

Для этого нам необходимо:

• провести анализ условий труда термиста ремонтных мастерских;

• выявить опасные и вредные производственные факторы (ОиВПФ);

• разработать конкретные мероприятия, с помощью которых появится возможность снизить воздействие ОиВПФ на термиста, что положительно скажется на качестве выполняемой им работы, а также на производительности его труда.

Документом по нормированию ОиВПФ на предприятии является ГОСТ 12.0.003 «Опасные и вредные производственные факторы», который необходимо исполнять в обязательном порядке.

Приведена структурная схема классификации условий труда по степени тяжести напряженности трудового процесса (рис. 1).

Известно, что характеристика технологических процессов, производимых термистом, следующая:

• нормализация и отжиг поковок в электрических печах;

• закалка деталей в охлаждающих средах;

• отпуск деталей в электрических печах;

• рихтовка деталей;

• проведение процесса газовой цементации в электрических печах.

Исходя из этого можно сделать вывод, что специальность термиста очень необходима как в сфере металлообработки, так и в ремонтных мастерских. Человек, имеющий эту специальность, дает вторую жизнь металлическим деталям, придает им новые механические качества:

• повышает их твердость;

• делает деталь пластичной, чтобы облегчить ее дальнейшую переработку;

• придает детали (при необходимости) дополнительные свойства.

Достигается все это с помощью использования печи, термохимического стенда, тока высокой частоты или химической обработки.

Металлическая деталь или заготовка может подвергаться следующим операциям:

• цементирование;

Для Цитирования:
Энговатова В.В., Обозний В.С., Разработка мероприятий по улучшению условий труда термиста в ремонтных мастерских. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: