Многожильные провода из проволоки круглого сечения в настоящее время заменяются проводами с проволокой Z-образного профиля. Внутри таких проводов содержится центральная алюминиевая основа с пазами, в которых находятся трубки из термопластика с заключенными в них оптическими волокнами.
Наружный слой, образованный из скрученных Z-образных алюминиевых проволок и расположенный концентрично поверх внутреннего слоя, причем формы Z-образных алюминиевых проволок и направления их повива во внутреннем и наружном слоях взаимно противоположны друг другу.
Однако проблемой остается обледенение таких проводов. В настоящей статье предложено техническое конструкционное решение, заключающееся в разрыве ледяной корки путем увеличения диаметра провода за счет выступов проволок внутреннего повива при их перемещении.
Имеющиеся к настоящему времени конструкции проводов для ЛЭП имеют следующие недостатки:
1. Ненадежное перекрытие Z-образных алюминиевых проволок, которое вызывает появление водопроницаемости слоев из проволок наружного и внутреннего повива при сочетании совокупности неблагоприятных внешних и внутренних факторов, таких как температура, ветровая нагрузка, атмосферная влага в виде дождя, приводящее к ненадежной работоспособности провода из-за его коррозии.
2. Неэквивалентность крутящих моментов наружного и внутреннего слоев из Z-образных алюминиевых проволок при сочетании совокупности неблагоприятных внешних и внутренних факторов, таких как температура, ветровая нагрузка, атмосферная влага в виде дождя, вызывает появление крутящего момента у провода в целом и, как следствие, вызывает удлинение провода, приводящее к удлинению оптических волокон, которое сопровождается появлением микротрещин и снижением оптической проводимости материала оптоволокна.
В конструкции предлагаемого электропровода устранение указанных недостатков достигается путем применения элементов в виде выступов по сопряженным контактным поверхностям внутреннего и наружного слоев из Z-образных алюминиевых проволок, которые устраняют появление крутящего момента у провода в целом и обеспечивают водонепроницаемость наружного и внутреннего слоев в месте их контакта.