Влияние городского общественного транспорта распространяется и на ближайшие к черте города населенные пункты. Численный показатель сотрудников на предприятии, в случае отсутствия транспорта, ограничивается территориально. Работать смогут лишь те, для кого организация расположена в пешей доступности. Этот факт, безусловно, тормозит развитие и расширение компаний.
Общественный транспорт относится к сфере обслуживания, а не материального производства, т. к. сам по себе он ничего не производит, а только влияет на состояние граждан. Если работа транспорта четко отлажена, то работники вовремя займут свои посты или, наоборот, вернутся домой. Пункт назначения не важен, главное — отлаженный ритм функционирования сферы производства и услуг. Общество постоянно развивается, люди хотят иметь возможность быстро и гарантированно добраться в нужное им место, расположенное на большом расстоянии. Для решения этой проблемы были созданы сферу производства и эксплуатации городских транспортных средств.
В приоритете остаются методы усовершенствования процесса перевозок людей, ведущие к нулевым значениям транспортное утомление пассажиров.
Бывает так, что общество идет в разрез с политикой выше оговоренных ведомств. Например, зависимость убыточности транспортных предприятий связана с низкими ценами на проезд для граждан. Поэтому, чем меньше поездок они совершат, тем меньше потерпят денежных потерь. Население нуждается в постоянном потоке общественного транспорта, а автокомпании стремятся его уменьшить, в итоге — неудовлетворенный спрос людей.
Общественный транспорт предназначен для удовлетворения потребностей горожан, является ведовством, которое зачастую способствует сдерживанию подвижности населения. Это некое подобие вражды двух частей, существование которых возможно только в единстве.
В этой ситуации транспортные компании могут удовлетворять или общественным интересам, или ведомственным. Например, то, что понравится обществу (большое количество транспорта, короткие интервалы ожидания, полупустые комфортные салоны), несет материальные убытки для фирмы и трудовой деятельности коллектива. Здесь нужно найти оптимальную позицию, приемлемую и для общества, и для транспортных предприятий. Чтобы оценить степень эффективности действия по максимальной прибыли. Общество, вдобавок к этому, рассматривает социальные последствия передвижения пассажиров.