Салат — скороспелая овощная культура, обладающая высокими вкусовыми, питательными и диетическими свойствами, возбуждает аппетит, способствует хорошему пищеварению и обмену веществ [3, 4].
В настоящее время сельхозпроизводители Астраханской области выращивают зеленные культуры на площади около 20 га (при средней урожайности 21–24 т/га), обеспечивая население, исходя из рекомендуемой потребности, лишь на 13 % [2, 5].
Для получения качественной продукции овощеводства важно освоение новых инновационных технологий производства, к которым относится применение регуляторов роста растений, способных оказывать ростостимулирующее, антистрессовое и адаптогенное действие к неблагоприятным факторам окружающей среды, которые способствуют повышению урожайности и качеству выращиваемой продукции. Высокая физиологическая и фунгицидная активность биорегуляторов проявляется в низких концентрациях — 5–60 мг/га [1].
Цель исследований — изучить влияние применения современных экологически безопасных регуляторов роста на рост, развитие, урожайность и качество различных сортотипов кочанного салата при конвейерном выращивании на капельном орошении. Экспериментальная часть работы проводилась на опытном участке КФХ «Бекчинтаев» (Приволжский район Астраханской области).
Объектами исследований были: сортотипы кочанного салата, высаженные в весеннем и осеннем конвейере, и регуляторы роста. По результатам проведенных исследований для обеспечения полноценного потребления ранневесенней и осенней витаминной продукции собственного производства были подобраны сортотипы и сорта салата, которые в условиях Астраханской области позволяют получать высококачественную продукцию: Айсберг (сорт Мирет RZ), Ромэн (Бацио RZ), Лолло Росса (Энтони RZ) и Фриссе (Сигал RZ).
В технологии производства салата на капельном орошении выделено три основных этапа:
- выращивание рассады;
- высадка рассады в открытый грунт и мероприятия по уходу за растениями салата;
- уборка (срезка) салата.