По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.5: 635.5 (470.46)

Разработка элементов технологии возделывания кочанного салата в Астраханской области

Н. Подосенов ведущий менеджер, ЗАО «Белая дача Трейдинг»
В. Михина начальник отдела, ЗАО «Белая дача Трейдинг»

В работе представлены исследования по подбору новых высокопродуктивных сортов кочанного салата, применения ступенчатых посевов, высадки рассадных растений под временные укрытия на капельном орошении и изучение влияния регуляторов роста на продуктивность и качество салата для увеличения потребления населением витаминной продукции, поступающей в весенний и осенний периоды.

Литература:

1. Байрамбеков Ш. Б. и др. Методические указания по применению регуляторов роста растений на овощных, бахчевых культурах и картофеле — Астрахань: Новая Линия, 2009. — 80 с.

2. Гиш Р. А., Гикало Г. С. Овощеводство Юга России: учебник. Краснодар: ЭДВИ, 2012 . — 662 с.

3. Лудилов В. А., Иванова М. И. Все об овощах: Полный справочник. — М.: Фитон, 2010. — 424 с.

4. Михина В. В., Подосенов Н. В. Повышение эффективности производства салата с использованием ресурсосберегающей технологии // Инновационные технологии продуктов здорового питания: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 160-летию со дня рождения И.В. Мичурина. — Мичуринск: Изд-во ФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ, 2015. — С. 60–64.

5. Подосенов Н. В. Михина В. В., Боева Т. В. Салат — перспективная культура для Астраханской области // Совершенствование элементов технологии возделывания сельскохозяйственных культур в орошаемых условиях Нижнего Поволжья: сборник научных трудов. — Астрахань: Сорокин Р. В., 2015. — С. 128–131.

Салат — скороспелая овощная культура, обладающая высокими вкусовыми, питательными и диетическими свойствами, возбуждает аппетит, способствует хорошему пищеварению и обмену веществ [3, 4].

В настоящее время сельхозпроизводители Астраханской области выращивают зеленные культуры на площади около 20 га (при средней урожайности 21–24 т/га), обеспечивая население, исходя из рекомендуемой потребности, лишь на 13 % [2, 5].

Для получения качественной продукции овощеводства важно освоение новых инновационных технологий производства, к которым относится применение регуляторов роста растений, способных оказывать ростостимулирующее, антистрессовое и адаптогенное действие к неблагоприятным факторам окружающей среды, которые способствуют повышению урожайности и качеству выращиваемой продукции. Высокая физиологическая и фунгицидная активность биорегуляторов проявляется в низких концентрациях — 5–60 мг/га [1].

Цель исследований — изучить влияние применения современных экологически безопасных регуляторов роста на рост, развитие, урожайность и качество различных сортотипов кочанного салата при конвейерном выращивании на капельном орошении. Экспериментальная часть работы проводилась на опытном участке КФХ «Бекчинтаев» (Приволжский район Астраханской области).

Объектами исследований были: сортотипы кочанного салата, высаженные в весеннем и осеннем конвейере, и регуляторы роста. По результатам проведенных исследований для обеспечения полноценного потребления ранневесенней и осенней витаминной продукции собственного производства были подобраны сортотипы и сорта салата, которые в условиях Астраханской области позволяют получать высококачественную продукцию: Айсберг (сорт Мирет RZ), Ромэн (Бацио RZ), Лолло Росса (Энтони RZ) и Фриссе (Сигал RZ).

В технологии производства салата на капельном орошении выделено три основных этапа:

- выращивание рассады;

- высадка рассады в открытый грунт и мероприятия по уходу за растениями салата;

- уборка (срезка) салата.

Для Цитирования:
Н. Подосенов, В. Михина, Разработка элементов технологии возделывания кочанного салата в Астраханской области. Главный агроном. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: