Картофель занимает второе место в мире после зерновых культур и является одним из основных продуктов питания для человека [6–9].
На юге нашей страны одним из районов с развитым картофелеводством является Республика Дагестан. В настоящее время картофель выращивают на площади более 22 тыс. га, валовой сбор составляет 400 тыс. т [3, 10, 11].
Вместе с тем необходимо отметить, что последние годы в республике наметилась тенденция снижения как посевных площадей, так и урожайности раннего картофеля.
Как считает Левин В. И., главными причинами низкой урожайности во всех категориях хозяйств являются слабое внедрение достижений науки и передовой практики, низкая культура производства, недостаточное использование удобрений, средств защиты растений, плохая техническая обеспеченность [5].
В центральной орошаемой зоне Дагестана, а также в условиях Южной подпровинции Республики Дагестан изучением технологии возделывания раннего картофеля занимались Магомедова А. А. и Алиярова Ш. Т.
Но, однако, в последние годы ученые стали уделять внимание вопросам биологизации земледелия, направленным на производство экологически безопасной продукции [4, 5, 12].
По мнению некоторых авторов, регуляторы роста и биогумус способствуют повышению продуктивности сельскохозяйственных культур и получению высококачественной экологически безопасной продукции [1, 2, 5, 9].
Поэтому с учетом вышеизложенного актуальным является проведение дополнительных исследований в центральной орошаемой зоне Дагестана, направленные на выявление эффективности выращивания сортов картофеля на фоне внесения биогумуса и обработки регуляторами роста.
На основе тщательного анализа вышеизложенного материала с целью изучения продуктивности сортов раннего картофеля на фоне обработки регуляторами роста и внесения биогумуса нами в 2018–2019 гг. были проведены исследования по нижеприведенной схеме.
В опыте изучали следующие сорта картофеля: Волжанин (стандарт), Жуковский ранний, Удача, Предгорный, Невский. Биогумус нормой 7,5 т/га вносили в почву перед посадкой картофеля. Регуляторы применяли для предпосадочной обработки клубней следующими дозами: Циркон — 0,5 мл/л; Экстрасол — 100 мл/л. Расход рабочего раствора для обработки клубней составил 10 л/т.