В последние 10 лет во всех развитых зерносеющих странах мира большое внимание уделяется созданию биопрепаратов, включая индукторы иммунных реакций для защиты вегетирующих растений и хранящегося зерна злаковых культур от поражения грибами и бактериальными болезнями. В этом плане токсинообразующие виды грибов являются важным фактором, определяющим продуктивность агроценозов и риск возникновения эпифитотий.
В настоящее время в мире проводится мало исследований, посвященных защите хранящегося зерна от поражения патокомплексами видов токсинообразующих микроорганизмов, созданию средств и методов его биологической защиты. Наибольший интерес представляют исследования по отбору биоагентов и созданию эффективных биопрепаратов для защиты от плесневых грибов и бактериальных возбудителей «картофельной болезни» зерна злаковых культур и продуктов его переработки, позволяющих не терять в процессе хранения их биологическую полноценность и безопасность.
В настоящее время наибольшую экономическую значимость представляет поражение вредными видами микромицетов вегетирующих растений и хранящегося зерна злаковых культур. Заражение зерна микромицетами, в том числе видами токсиногенных грибов, возрастает во время сбора урожая, транспортировки и хранения. Экологизированное ведение растениеводства может минимизировать эти процессы [1].
Доминирующими в агроценозах злаковых культур являются Fusarium graminearum и F.verticillioides. Эволюция видов в агроценозах идет в направлении усиления образования токсинов, ингибирующих развитие сапрофитной антагонистической микрофлоры на листьях и колосе злаков, и способности колонизировать клетки растений [2, 3].
Штаммы Fusarium graminearum, вырабатывающие трихотеценовые микотоксины, достоверно увеличивают степень поражения всходов и развития корневых гнилей на исследованных сортах пшеницы, тритикале и ячменя [4, 5]. Интенсивность синтеза полевыми штаммами фузариев дезоксиниваленола (ДОН) определяла степень агрессивности изолятов F. graminearum [6]. В общем интенсивность поражения фузариозом регулируется в большей степени накоплением токсинов в клетках растения, чем агрессивностью патогена [7]. В наших и зарубежных исследованиях выявлено четкое сортовое разнообразие по чувствительности к микотоксинам и способности накапливать в зерне ДОН. Различие между сортами по величине этого показателя достигало 20 раз [9, 21].