По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.033.087.7

Разработка белково-ферментной кормовой добавки для птицеводства

Ю. Лысенко д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина», 350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, д. 13
С. Хусид канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина», 350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, д. 13
С. Волкова канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина», 350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, д. 13
С. Николаенко канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина», 350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, д. 13
А. Лунева д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина», 350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, д. 13

Целью наших исследований явился подбор наиболее продуктивного вида гриба рода Trichoderma и оптимальной питательной среды на основе отходов переработки сои для получения белково-ферментной кормовой добавки. Работа проводилась в научно-исследовательской лаборатории кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики Кубанского ГАУ. Для подбора гриба рода Trichoderma использовали три вида: Trichoderma viride, Trichoderma lignorum и Trichoderma harsianum. В качестве носителя для микромицета использовали три вида питательных сред, в основу которых входила соевая окара и дополнительные источники переработки растительного сырья – лузга подсолнечника, пшеницы (отруби) и риса. Исследования позволяют заключить, что при разработке белково-ферментной кормовой добавки наиболее продуктивным видом гриба является Trichoderma lignorum, а оптимальной питательной средой – среда, основу которой составляют соевая окара и лузга подсолнечника.

Литература:

1. Плутахин Г. А., Мачнева Н. Л., Кощаев А. Г., Пятиконов И. В. Биотехнология получения хлореллы и ее применение в птицеводстве как функциональной кормовой добавки // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2011. – Т. 1. – № 31. – С. 101–104

2. Гнеуш А. Н. Применение ферментной кормовой добавки «Микозим СП+» в рационе перепелов / А. Н. Гнеуш, Ю. А. Лысенко, Н. И. Петенко // Молодой ученый. − 2015. − № 3. − С. 363−366.

3. Кощаев А. Г. Биотехнология получения и консервирования сока люцерны и испытания коагулята на птице // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2006. – № 3. – С. 222–234.

4. Кощаев А. Г. Изучение токсикологического и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки Трилактосорб для использования в перепеловодстве / А. Г. Кощаев, Е. В. Мигина, Ю. А. Лысенко // Ветеринария Кубани. – 2014. – № 4. – С. 13–16.

5. Кощаев А. Г. Повышение биоресурсного потенциала перепелов с применением гипохлорита натрия / А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко и др. // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. – 2013. – Т. 3. – № 6. – С. 135–138.

6. Лысенко Ю. А. Влияние пробиотиков на мясную и яичную продуктивность перепелов // Труды КубГАУ. – 2012. − № 5 (38). − С. 145−148.

7. Лысенко Ю. А. Изучение антагонистического свойства пробиотической кормовой добавки / Ю. А. Лысенко, А. В. Носенко, А. В. Лунева // Биотехнология: реальность и перспективы: Материалы Международной научно-практической конференции. − Саратов: Наука, 2014. − С 38−40.

8. Лысенко Ю. А. Подбор оптимальной питательной среды для культивирования, концентрирования и высушивания клеток Lactobacillus acidophilus / Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, С. А. Волкова, С. Н. Николаенко, В. В. Петрова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. − 2014. – № 08 (102). – C. 689−699.

9. Особенности обмена веществ птицы при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, Д. В. Гавриленко, О. В. Кощаева // Ветеринария Кубани. – 2013. – № 4. – С. 17–20.

10. Петенко А. И. Физиолого-биохимические аспекты подбора сортов тыквы для использования в кормопроизводстве / А. И. Петенко, С. Б. Хусид // Труды Кубанского государственного аграрного университета. − 2013. − № 44. − С. 117−125.

Согласно программе «Развитие птицеводства в Российской Федерации» объем производства мяса птицы с каждым годом должен быть увеличен. Этого предполагается достичь не только за счет не только увеличения ассортимента птицеводческой продукции, но и расширения кормовой базы нетрадиционными и при этом дешевыми кормовыми средствами. В качестве таких средств выделяют препараты и добавки ферментативной направленности, повышающие пищевую полноценность кормов [3, 10].

Ферментные препараты способны повышать доступность клетчатки, белка и жира для воздействия ферментов пищеварительного тракта за счет разрушения стенки растительных клеток, улучшают переваримость питательных веществ и их всасывание в тонком отделе кишечника, поддерживают микробиоценоз кишечника благодаря снижению вязкости и повышению уровня простых углеводов, снижают затраты корма на прирост продукции, компенсируют дефицит пищеварительных ферментов на ранних стадиях развития молодняка птицы и при стрессе, когда выработка собственных энзимов лимитирована [1, 2, 9].

В последнее время большой интерес представляют ферментные кормовые добавки на основе гриба рода Trichoderma, так как он быстро растет, продуцирует разнообразные ферменты (целлюлазы, лигнин-дегидрогеназы, ксиланазы и др.), что позволяет использовать экономически выгодные компоненты, не жертвуя при этом питательной ценностью рациона. В связи с тем что гриб рода Trichoderma способен разрастаться практически на любом субстрате, на сегодняшний день актуальным является использование отходов переработки сои в качестве основного носителя для твердофазной ферментации гриба с целью получения кормовых ферментных добавок [4, 6–8].

В 2003 г. Министерством сельского хозяйства РФ была принята отраслевая программа Российского соевого союза «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации», что подтверждает актуальность использования отходов переработки сои. Реализация программы привела к увеличению данной культуры в стране уже до 740 тыс. т в год [4, 6].

Для Цитирования:
Ю. Лысенко, С. Хусид, С. Волкова, С. Николаенко, А. Лунева, Разработка белково-ферментной кормовой добавки для птицеводства. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2024;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: