Согласно программе «Развитие птицеводства в Российской Федерации» объем производства мяса птицы с каждым годом должен быть увеличен. Этого предполагается достичь не только за счет не только увеличения ассортимента птицеводческой продукции, но и расширения кормовой базы нетрадиционными и при этом дешевыми кормовыми средствами. В качестве таких средств выделяют препараты и добавки ферментативной направленности, повышающие пищевую полноценность кормов [3, 10].
Ферментные препараты способны повышать доступность клетчатки, белка и жира для воздействия ферментов пищеварительного тракта за счет разрушения стенки растительных клеток, улучшают переваримость питательных веществ и их всасывание в тонком отделе кишечника, поддерживают микробиоценоз кишечника благодаря снижению вязкости и повышению уровня простых углеводов, снижают затраты корма на прирост продукции, компенсируют дефицит пищеварительных ферментов на ранних стадиях развития молодняка птицы и при стрессе, когда выработка собственных энзимов лимитирована [1, 2, 9].
В последнее время большой интерес представляют ферментные кормовые добавки на основе гриба рода Trichoderma, так как он быстро растет, продуцирует разнообразные ферменты (целлюлазы, лигнин-дегидрогеназы, ксиланазы и др.), что позволяет использовать экономически выгодные компоненты, не жертвуя при этом питательной ценностью рациона. В связи с тем что гриб рода Trichoderma способен разрастаться практически на любом субстрате, на сегодняшний день актуальным является использование отходов переработки сои в качестве основного носителя для твердофазной ферментации гриба с целью получения кормовых ферментных добавок [4, 6–8].
В 2003 г. Министерством сельского хозяйства РФ была принята отраслевая программа Российского соевого союза «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации», что подтверждает актуальность использования отходов переработки сои. Реализация программы привела к увеличению данной культуры в стране уже до 740 тыс. т в год [4, 6].