По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.316.925

Разработка алгоритма функционирования устройств автоматики ликвидации асинхронного режима на основе данных синхронизированных векторных измерений

Кириленко А.В. магистрант, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Томск, Россия
Кац И.М. канд. техн. наук, доцент, кафедра электроэнергетических систем, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Томск, Россия

Предложены и обоснованы принципы действия и критерии срабатывания АЛАР на основе данных синхронизированных векторных измерений, удовлетворяющие положениям приведенного стандарта. Разработанный алгоритм может быть использован в АЛАР на основе данных синхронизированных векторных измерений, обеспечивающих селективное выявление асинхронного режима в контролируемом сечении и деление энергосистемы на несинхронно работающие части.

Литература:

1. СТО 59012820.29.020.0082015. Релеайня защита и автоматика. Автоматическое противоаварийное управление режимами энергосистем. Автоматика ликвидации асинхронного режима. Нормы и требования. Утвержден приказом ОАО «СО ЕЭС» от 24.12.2015 № 418.

2. Наровлянский В.Г. Современные методы и средства предотвращения асинхронного режима электроэнергетической системы. – М.: Энергоатомиздат. 2004. – 360 с.

3. Совалов С.А., Семёнов В.А. Противоаварийное управление в энергосистемах. – М.: Энергоатомиздат, 1988. – 416 с.

4. Воропай Н.И., Ретанц К., Ефимов Д.Н., Попов Д.Н., Хэгер У. Развитие системы противоаварийного управления для предотвращения и ликвидации асинхронных режимов энергосистемы с использованием регистраторов комплексных величин (PMU) // Электричество. – 2011. – № 5. – С. 2–7.

5. Гоник Я.Е., Иглицкий Е.С. Автоматика ликвидации асинхронного режима. – М.: Энергоатомиздат. 1988. – 112 с.

6. IEEE Standard for Synchrophasor Data Transfer for Power Systems / IEEE Std C37.118.2. New York: IEEE, 2011. – 43 p.

7. Shumway R.H., Stoffer D.S. Time Series Analysis and Its Applications. New York: Springer, 2011. – 596 p.

8. Phadke A.G., Thorp J.S. Synchronized Phasor Measurements and Their Applications. New York: Springer, 2008. – 247 p.

9. Гуревич Ю.Е., Либова Л.Е., Окин А.А. Расчеты устойчивости и противоаварийной автоматики в энергосистемах. – М.: Энергоатомиздат, 1990. – 390 с.

Автоматика ликвидации асинхронного режима (АЛАР) предназначена для предотвращения и ликвидации асинхронных режимов (АР) отдельных генераторов, электростанций и частей энергосистем [1].

Существующие в настоящее время устройства АЛАР используют как прямые, так и косвенные признаки выявления АР и определения положения электрического центра качаний (ЭЦК). Для обеспечения их функционирования требуется проведение предварительных расчетов с целью отстройки от нагрузочных режимов, синхронных качаний, коротких замыканий (КЗ), а также внешних АР. При этом данные расчеты производятся для конкретных режимов работы энергосистемы и ее схемы. Для повышения эффективности работы устройств АЛАР необходимо иметь несколько наборов параметров срабатывания устройства и логический орган переключения между ними [2], а также настраивать устройства АЛАР на работу в наиболее худших режимах.

Данные проблемы могут быть решены за счет организации непосредственного контроля за углом линии электропередачи. Для решения данного вопроса на сегодняшний день используются фантомные схемы измерения угла. Существенным недостатком данного метода измерения является то, что фантомная схема должна изменяться при изменении схемы электропередачи [3].

Системы синхронизированных векторных измерений позволяют осуществлять обмен данными о векторах напряжения между концами контролируемого сечения с высокой точностью, что позволяет использовать ее для реализации устройств АЛАР с непосредственным контролем угла ЛЭП.

Подход к созданию алгоритма АЛАР на основе синхронизированных векторных измерений, предложенный в [4], во-первых, не учитывает множество характерных режимов в энергосистеме. Во-вторых, попытка совмещения алгоритма АЛАР с алгоритмом автоматики предотвращения нарушения устойчивости подразумевает увеличение числа и сложности расчетов уставок, что может привести к снижению надежности и возникновению ложных срабатываний. В данной работе предлагается реализация алгоритма АЛАР с учетом вышеприведенных положений и удовлетворяющая требованиям стандарта [1].

Для Цитирования:
Кириленко А.В., Кац И.М., Разработка алгоритма функционирования устройств автоматики ликвидации асинхронного режима на основе данных синхронизированных векторных измерений. Оперативное управление в электроэнергетике: подготовка персонала и поддержание его квалификации. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: