Автоматика ликвидации асинхронного режима (АЛАР) предназначена для предотвращения и ликвидации асинхронных режимов (АР) отдельных генераторов, электростанций и частей энергосистем [1].
Существующие в настоящее время устройства АЛАР используют как прямые, так и косвенные признаки выявления АР и определения положения электрического центра качаний (ЭЦК). Для обеспечения их функционирования требуется проведение предварительных расчетов с целью отстройки от нагрузочных режимов, синхронных качаний, коротких замыканий (КЗ), а также внешних АР. При этом данные расчеты производятся для конкретных режимов работы энергосистемы и ее схемы. Для повышения эффективности работы устройств АЛАР необходимо иметь несколько наборов параметров срабатывания устройства и логический орган переключения между ними [2], а также настраивать устройства АЛАР на работу в наиболее худших режимах.
Данные проблемы могут быть решены за счет организации непосредственного контроля за углом линии электропередачи. Для решения данного вопроса на сегодняшний день используются фантомные схемы измерения угла. Существенным недостатком данного метода измерения является то, что фантомная схема должна изменяться при изменении схемы электропередачи [3].
Системы синхронизированных векторных измерений позволяют осуществлять обмен данными о векторах напряжения между концами контролируемого сечения с высокой точностью, что позволяет использовать ее для реализации устройств АЛАР с непосредственным контролем угла ЛЭП.
Подход к созданию алгоритма АЛАР на основе синхронизированных векторных измерений, предложенный в [4], во-первых, не учитывает множество характерных режимов в энергосистеме. Во-вторых, попытка совмещения алгоритма АЛАР с алгоритмом автоматики предотвращения нарушения устойчивости подразумевает увеличение числа и сложности расчетов уставок, что может привести к снижению надежности и возникновению ложных срабатываний. В данной работе предлагается реализация алгоритма АЛАР с учетом вышеприведенных положений и удовлетворяющая требованиям стандарта [1].