По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Разнообразие сортов патиссона

О. Чернявская Алтайский НИИ сельского хозяйства

Для успешного выращивания патиссона необходимо, чтобы сорт был скороспелым, с регулярной отдачей урожая, а плоды – с высокими вкусовыми качествами.

Литература:

1. Белик В. Ф. Кабачки и другие тыквенные. – 2-е изд. – М., 2000.

2. Лебедева А. Т. Тыква, кабачок, патиссон. – М., 1989.

3. Камилова Ф. Г. Структурные особенности плетистых и кустовых форм бахчевых. – Ташкент: Научн. тр. – 1980. – Вып. 87.

В увеличении производства овощной продукции и расширении ее ассортимента большая роль отводится бахчевым культурам, плоды и семена которых обладают высокой диетической, лечебно-профилактической ценностью, являются сырьем для консервной промышленности, кулинарии, а также пригодны для длительного хранения.

В последнее время популярность ценного диетического овоща значительно возросла.

Врачи-диетологи настойчиво рекомендуют потреблять патиссоны при болезни почек, печени, при язвенной болезни и атеросклерозе. Полезен патиссон и совершенно здоровым людям благодаря наличию в нем витаминов, легко усвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей, что способствует лучшему усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови.

Патиссон по питательной, лечебной и диетической ценности близок к кабачку, но вкусовые качества его выше, мякоть плотнее. В пищу у патиссона используют 2-5-дневные завязи диаметром до 7 см для маринования и соления, а также в качестве горячей и холодной закусок. Более крупные плоды фаршируют, используют в кулинарии.

Для успешного выращивания патиссона необходимо, чтобы сорт был скороспелым, с регулярной отдачей урожая, а плоды – с высокими вкусовыми качествами. Для облегчения сбора урожая растение должно быть кустового типа со слабым опушением стеблей и черешков.

Долгое время в нашей стране единственный выращивали лишь сорт Белые-13 – среднеспелый, в плодоношение вступает на 55–62-й день. Плод массой 400–500 г плоский, дисковидной формы, в технической спелости светло-зеленый, в биологической – белый. Мякоть белая плотная, вкусовые качества хорошие. Плоды универсального назначения.

В последние годы созданы новые сорта патиссона, которые можно рекомендовать для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах.

Диск – раннеспелый сорт (35– 45 дней). Растение кустовое. Плод дисковидной формы с зубчатыми краями, массой 0,4–0,5 кг. Окраска плода в биологической спелости белая. Используют молодые плоды, когда мякоть нежная и семена не развиты. Одно растение дает 20–25 плодов.

Для Цитирования:
О. Чернявская, Разнообразие сортов патиссона. Главный агроном. 2015;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: