По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Размышления о происхождении и настоящем назначении поморских кукол-панок

Николай Телегин отдел традиционной культуры Курского ОДНТ

Семья Юрия и Евгении Безобразовых из Череповца занимается изготовлением традиционной деревянной поморской игрушки «панка». Но традиционная русская северная игрушка не ограничивается панками — Безобразовы делают коников, игрушки-обереги, предметы интерьера и домашнего обихода, бытовавших на Русском Севере. В каждом изделии отражена уникальность нашей народной культуры, сохраняются архаичные формы и традиционный геометрический орнамент. Каждое из изделий уникально, маркируется клеймом мастера и выполняется вручную. Любую работу можно приобрести в группе: https://vk.com/woodmagazine. В чем же секрет притягательности этих незатейливых, загадочных игрушек? Каково было их настоящее назначение?

Чем интересна и сама кукольная традиция, бытовавшая на Онежском полуострове Архангельской губернии — поселениях Лопшеньга, Яреньга, Пушлахта, Уна и Луда? Цельнодеревянные игрушки, грубовато вырубленные из одного куска дерева, идеально подходили для детских игр — невозможно разбить и даже поломать. Подобные изделия существовали во времена оные на довольно большой территории — в Карелии, Поморье, старом Новгороде Великом, на Ладоге...

Бросающейся в глаза особенностью панков является их грубая форма — схематические черты, намеком выделяющие детали, но при этом в каждой игрушке даже малыш легко угадывал человека или животное, которое панка изображала.

Детишки в этих деревянных истуканчиков замечательно играли, и все было просто до того момента, пока куклы не попали на глаза культурологов и вмиг не обрели у них невероятную загадочность. И панки, имеющие действительно вид древних идолов, вызвали у исследователей настоящий экстаз. А так как ни один респондент в Поморье не смог озвучить ни единого иного предназначения панков, кроме как для детских игр, то ученым не оставалось ничего другого, как включить свою безудержную фантазию.

Изготовлением панок для своих детей поморы занимались обычно весной — в период охоты на морского зверя, в минуты отдыха из найденных на берегу бревен и чурок, резали различные фигурки — «от скуки режем панок и коней». Порой игрушки были плоскими — изготавливались из небольших обрезков досок, на которых делался эскиз будущей фигурки, а потом выпиливался пилкой или вырезался ножом. Но чаще все же панки делались объемными. По воспоминаниям жителей Варзуги Мошниковой З.И. и Рогозина Ф.Г., мужики перед тем как уйти на свой «торосовый промысел», считали долгом оставить подарки женам своим и детишкам. Особой любовью они окружали своих маленьких дочерей: «Сколько ей, бедной, придется еще повидать и пережить в жизни…» Дочкам и предназначались эти незатейливые куклы. А назывались они панками за свой богатый и яркий наряд. Ведь изначально украшались фигурки яркой раскраской, им шились платья по моде того времени — белую блузку и юбку, украшенную орнаментом. Шился жакет «сак» чуть выше колен или «пятистенок» — поморский вариант верхней теплой одежды. Кукла получалась очень нарядной, красивой и практичной. Девочки такие игрушки берегли, и нередко такая панка переходила от старшей сестры к младшей, а то и от матери к дочери.

Для Цитирования:
Николай Телегин, Размышления о происхождении и настоящем назначении поморских кукол-панок. Дом культуры. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: