Значение лука-шалота как для огородного, так и для товарного производства ежегодно возрастает. Ценится эта культура за скороспелость, зимостойкость, отличную сохраняемость луковиц. Лук-шалот хорошо кустится, образуя интенсивно нарастающую массу сочных, нежных листьев, поступающих потребителю с ранней весны до середины лета из открытого грунта, а в зимний период из защищенного грунта. Такие качества шалота дают возможность снабжать население луком-репкой и витаминной зеленой массой в течение всего года.
В связи с широкими возможностями использования культуры необходимы новые сорта, адаптированные к условиям выращивания.
Такая работа была начата учеными Западно-Сибирской станции в 1999 г. с изучения исходного материала. Совместно с учеными ВНИИР им. Н. И. Вавилова были проведены экспедиции по сбору местного материала алтайского края и Республики Алтай. Ученые Новосибирска поддержали начатую работу, и в 1999 г. от Гринберг Е. Г. было получено 15, а в 2003 г. еще 34 образца лука-шалота. В качестве стандарта был взят районированный сорт Спринт селекции СибНИИРС [1, 2].
Исследовательская работа проводилась по основным хозяйственно ценным признакам и свойствам: скороспелости, урожайности, способности к ветвлению, устойчивости к стрелкованию, сохраняемости луковиц и др.
Учитывая спрос потребителя, возрастающие требования к продукции, конкуренцию на рынке, нами была разработана модель сорта лука-шалота универсального назначения.
Основные показатели создаваемого сорта:
- период вегетации — 50–60 суток;
- урожайность луковиц — 20,0–25,0 т/га;
- урожайность зеленых листьев — 25,0–30,0 т/га;
- число луковиц в гнезде — 6–12 штук;
- масса луковиц — 35–45 г;
- содержание сухого вещества — 20–21 %;
- лежкость — 8–9 мес.;
- сохраняемость — 85–95 %;
- устойчивость к вирусу желтой карликовости листьев лука (ВЖКЛ);
- прирост зеленой массы — 150–200 %.
По результатам проведенных испытаний в 2003 г. в ГСИ передан и в 2005 г. районирован сорт лука-шалота Серёжка.