Если рассматривать типологию культуры в качестве методологии, мы можем определить ее как способ изучения культуры, разделяющий социокультурную общность и ее категории и объединяющий их с помощью общей модели или типа. Существует множество культурологических концепций и теоретических подходов в современной культурологии, поскольку различаются научные методы познания феномена культуры — такому разнообразию способствует интегративный характер самой культурологии. Огромное влияние на систему научных представлений в культурологии оказывают современные концепции естественно-научного и гуманитарного знания, а также многомерность и разнообразие культурных проявлений окружающего нас социума. Эти причины определяют многообразие концепций и направлений в культурологии. В данной статье будет рассмотрена концепция «идеальных типов» культуры Макса Вебера, а также концепция рационального типа культуры в эпоху цифровизации.
Анализ Вебером определенных явлений, происходящих в общественной культуре в различные исторические эпохи, доказывает, что культурные проявления социума имеют неоднородный характер. Для выявления сущности характера культуры каждой исторической эпохи Вебер разработал концепцию «идеальных типов». Данная концепция дает возможность исследователю разобраться в огромном разнообразии культурных феноменов, независимо от личных суждений и ценностей каждого индивидуума. На основе «идеальной типологизации» Вебер разработал определенную типологию культур и использовал ее для исследования причин отклонения реальных культурных типов от идеальных. Различные явления культуры могут быть определены как составляющие отдельно взятой культурной среды конкретного социального времени и пространства.
М. Вебер доказывает эффективность методологии его типологической схемы и указывает на то, что рационализация общественных систем есть закономерность исторического развития. Специфику индустриального буржуазного общества и его основное отличие от доиндустриального М. Вебер видел в степени рационализации всех его общественных и производственных процессов. Теоретическая конструкция Вебера выступает как типологическая система, доказывающая свою эффективность. Вебер открыл, что процесс усиления рационализации в общественных системах — это закономерность исторического развития. М. Вебер выделил три «чистых» типа господства, которые основываются: