По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.33.035.1

Рациональность применения антимикробных препаратов в птицеводстве

В статье освещаются проблемы негативного влияния на организм человека нерационального применения антибиотиков в птицеводстве. Предлагаются пути решения проблемы благодаря введению системы контроля применения антимикробных препаратов в промышленном птицеводстве.

Литература:

1. Сохраним антибиотики для будущих поколений! https://meat-expert.ru/ interviews/32-svetlana-shchepetkina. Дата обращения к источнику цитирования 08.05.2019.

2. Щепеткина С. В. Организация системы контроля инфекционных болезней птиц, применения антимикробных препаратов и выпуска безопасной продукции птицеводства. – СПб.: ФГБОУ ВО СПбГАВМ, 2018. – 535 с.

3. Новикова О. Б., Павлова М. А. Микрофлора, выделяемая в птицехозяйствах технологического направления и контроль бактериальных болезней птиц // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2018. – № 3. – С. 34–36.

4. Кальницкая О. И. Ветеринарно-санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения: автореф. дисс. ... д-ра вет. наук. – М., 2008. – 45 с.

Проблема устойчивости штаммов возбудителей различных инфекций к действию антибактериальных препаратов – глобальная проблема XXI века. Ежегодно более 700 000 человек умирают от заболеваний, устойчивых к лекарственным препаратам. В том числе более 230 000 человек – от туберкулеза, вызванного устойчивыми к антибактериальным препаратам микобактериями.

Все более распространенными становятся болезни дыхательных путей и мочеполовой системы, не поддающиеся лечению. Жизненно важные препараты становятся все менее безопасными, а система питания – все более нестабильной.

По данным экспертов, к 2030 г. антибиотикорезистентность может привести к крайней нищете до 24 млн человек, а в период до 2050 г. около 2,4 млн человек в развитых странах могут погибнуть, если не предпринять действий по снижению устойчивости к антимикробным препаратам.

Финансовые убытки, понесенные в связи с потерями, связанными с антибиотикорезистентностью, могут сравниться с убытками в ходе финансового кризиса в 2007–2008 гг. Одной из причин, влияющих на повышение устойчивости к антимикробным препаратам, является использование антибиотиков в животноводстве и сельском хозяйстве.

По данным Всемирной организации здравоохранения, объем антибиотиков, используемых в ветеринарии, в два раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине.

В 2011 г. объем рынка ветеринарных препаратов оценивался в 22 млрд долларов США. При этом различают 15 различных классов противомикробных препаратов, но лишь в 89 странах ведется учет их применения в животноводстве

С начала 60-х гг. прошлого века началось активное использование так называемых «кормовых» антибиотиков. Они использовались на протяжении всего цикла выращивания сельскохозяйственных животных, птицы, рыб. Оставшаяся часть антибиотиков вместе с фекалиями и пометом попадала в почву. Все части растений впитывают антибиотики, а затем попадают в продукты питания с продукцией растениеводства (овощи, фрукты, злаки). Растения являются пищей для людей и животных, в организме последних образуются устойчивые штаммы микроорганизмов. Для борьбы с инфекциями у животных приходится использовать еще больше антибиотиков. Остаточное количество антибиотиков попадает в организм человека вместе с продукцией животноводства. Тут замыкается пищевая, а точнее – антибиотикорезистентная цепочка.

Для Цитирования:
В. Ю. Щербакова, Рациональность применения антимикробных препаратов в птицеводстве. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: