Проблема устойчивости штаммов возбудителей различных инфекций к действию антибактериальных препаратов – глобальная проблема XXI века. Ежегодно более 700 000 человек умирают от заболеваний, устойчивых к лекарственным препаратам. В том числе более 230 000 человек – от туберкулеза, вызванного устойчивыми к антибактериальным препаратам микобактериями.
Все более распространенными становятся болезни дыхательных путей и мочеполовой системы, не поддающиеся лечению. Жизненно важные препараты становятся все менее безопасными, а система питания – все более нестабильной.
По данным экспертов, к 2030 г. антибиотикорезистентность может привести к крайней нищете до 24 млн человек, а в период до 2050 г. около 2,4 млн человек в развитых странах могут погибнуть, если не предпринять действий по снижению устойчивости к антимикробным препаратам.
Финансовые убытки, понесенные в связи с потерями, связанными с антибиотикорезистентностью, могут сравниться с убытками в ходе финансового кризиса в 2007–2008 гг. Одной из причин, влияющих на повышение устойчивости к антимикробным препаратам, является использование антибиотиков в животноводстве и сельском хозяйстве.
По данным Всемирной организации здравоохранения, объем антибиотиков, используемых в ветеринарии, в два раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине.
В 2011 г. объем рынка ветеринарных препаратов оценивался в 22 млрд долларов США. При этом различают 15 различных классов противомикробных препаратов, но лишь в 89 странах ведется учет их применения в животноводстве
С начала 60-х гг. прошлого века началось активное использование так называемых «кормовых» антибиотиков. Они использовались на протяжении всего цикла выращивания сельскохозяйственных животных, птицы, рыб. Оставшаяся часть антибиотиков вместе с фекалиями и пометом попадала в почву. Все части растений впитывают антибиотики, а затем попадают в продукты питания с продукцией растениеводства (овощи, фрукты, злаки). Растения являются пищей для людей и животных, в организме последних образуются устойчивые штаммы микроорганизмов. Для борьбы с инфекциями у животных приходится использовать еще больше антибиотиков. Остаточное количество антибиотиков попадает в организм человека вместе с продукцией животноводства. Тут замыкается пищевая, а точнее – антибиотикорезистентная цепочка.