Высокая работоспособность и безопасность труда медицинских работников тесно связаны с рациональным освещением рабочих мест [1–3]. Согласно статистическим данным, в среднем при выполнении различных видов работ число несчастных случаев, в той или иной мере связанных с освещением, составляет 30–50 % от общего количества. Причиной таких несчастных случаев может быть как непосредственное ухудшение условий наблюдения, так и повышенное утомление работников, снижение концентрации внимания, нарушение регуляции биологических ритмов и основных процессов жизнедеятельности организма. Это связанно с тем, что орган зрения не просто является одним из основных органов чувств, но также способствует объединению всех органов чувств в единую функциональную систему, оказывает широкое общебиологическое действие.
Рациональное освещение обеспечивает комфортность пребывания и влияет на сроки выздоровления пациентов, а также в значительной мере на безопасность и качество условий труда персонала.
Освещенность — это световая величина, которая определяется количеством света, попадающего на определенную площадь поверхности. Уровень освещенности обратно пропорционален площади, на которую падает свет. То есть при использовании одного и того же источника освещенность большей площади будет ниже, чем меньшей. Уровень освещенности также зависит от длины волны света, так как глаз воспринимает яркость световых волн различной длины (то есть разного цвета) по-разному. Люди воспринимают свет с длиной волны 550 нанометров (зеленый) и цвета, находящиеся рядом в спектре (желтый и оранжевый), как самые яркие. Свет, образуемый более длинными или короткими волнами (фиолетовый, синий, красный), воспринимается как более темный.
Освещение в медицинских учреждениях должно осуществляться с помощью естественных и искусственных источников света. Этими источниками являются окна и светильники. Последние могут быть мобильными (переносными) и стационарными, которые, в свою очередь, подразделяются на потолочные и настенные [6].