По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.6:628.97 DOI:10.33920/med-07-1911-02

Рациональное освещение как фактор оптимизации условий труда в медицинских организациях

И. И. Березин доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей гигиены ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Самара, е-mail: mail@ berezin.info
Г. А. Никифорова доцент кафедры общей гигиены ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Самара, е-mail: kogsamgmy@mail.ru

Важным физическим фактором производственной среды медицинских работников является освещенность рабочих мест, которая существенно влияет на функциональное состояние и работоспособность врачей и среднего медицинского персонала. В статье приведены современные требования к естественному и искусственному освещению организаций, осуществляющих медицинскую деятельность.

Литература:

1. Айзенберг Ю. Б. Справочная книга по светотехнике. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Знак, 2006. — 972 с.

2. Дейнего В. Н., Капцов В. А. Гигиена труда врачей-хирургов, современные проблемы // Профилактическая и клиническая медицина. — 2014. — № 1 (50). — С. 26–29.

3. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

4. СанПиН 2.2.1/2.1.1.2585-10 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий». Изменения и дополнение № 1 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

5. СП 52.13330.2011. Свод правил. «Естественное и искусственное освещение». Актуализированная редакция СНиП 23-05-95.

6. СП 118.13330.2012 Свод правил. «Общественные здания и сооружения». Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009.

7. СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Высокая работоспособность и безопасность труда медицинских работников тесно связаны с рациональным освещением рабочих мест [1–3]. Согласно статистическим данным, в среднем при выполнении различных видов работ число несчастных случаев, в той или иной мере связанных с освещением, составляет 30–50 % от общего количества. Причиной таких несчастных случаев может быть как непосредственное ухудшение условий наблюдения, так и повышенное утомление работников, снижение концентрации внимания, нарушение регуляции биологических ритмов и основных процессов жизнедеятельности организма. Это связанно с тем, что орган зрения не просто является одним из основных органов чувств, но также способствует объединению всех органов чувств в единую функциональную систему, оказывает широкое общебиологическое действие.

Рациональное освещение обеспечивает комфортность пребывания и влияет на сроки выздоровления пациентов, а также в значительной мере на безопасность и качество условий труда персонала.

Освещенность — это световая величина, которая определяется количеством света, попадающего на определенную площадь поверхности. Уровень освещенности обратно пропорционален площади, на которую падает свет. То есть при использовании одного и того же источника освещенность большей площади будет ниже, чем меньшей. Уровень освещенности также зависит от длины волны света, так как глаз воспринимает яркость световых волн различной длины (то есть разного цвета) по-разному. Люди воспринимают свет с длиной волны 550 нанометров (зеленый) и цвета, находящиеся рядом в спектре (желтый и оранжевый), как самые яркие. Свет, образуемый более длинными или короткими волнами (фиолетовый, синий, красный), воспринимается как более темный.

Освещение в медицинских учреждениях должно осуществляться с помощью естественных и искусственных источников света. Этими источниками являются окна и светильники. Последние могут быть мобильными (переносными) и стационарными, которые, в свою очередь, подразделяются на потолочные и настенные [6].

Для Цитирования:
И. И. Березин, Г. А. Никифорова, Рациональное освещение как фактор оптимизации условий труда в медицинских организациях. Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: