Глобальные кризисы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции Covid-19, климатические изменения, трансформационные процессы современного общества в области политики, экономики и здравоохранения оказывают существенное влияние на региональную продовольственную безопасность в стране. В свою очередь, обеспечение продовольственной безопасности страны невозможно без системного и рационального подхода к контролю за использованием особо ценных земель — земель сельскохозяйственного назначения.
В Российской Федерации указом Президента от 21 января 2020 г. № 20 была утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, в которой указаны национальные интересы в сфере продовольственной безопасности страны, одним из которых является восстановление и повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения, предотвращение сокращения площади земель сельскохозяйственного назначения, рациональное использование таких земель, защита и сохранение сельскохозяйственных угодий от водной и ветровой эрозии и опустынивания [1]. В рамках настоящей статьи мы рассмотрим правовые аспекты перевода земель сельскохозяйственного назначения в другие категории земель. Также на примере Ленинградской области проанализируем частный случай перевода земель данной категории, который привел к сокращению площади земель сельскохозяйственного назначения и невозможности использования их по целевому назначению.
Результаты исследования помогут выработать меры по реализации рационального и эффективного подхода к использованию земель, направленные на сохранение особо ценных сельскохозяйственных угодий и, как следствие, обеспечение продовольственной безопасности.
Актуальность проводимого исследования обусловлена необходимостью принятия разносторонних мер, направленных на сохранение земель сельскохозяйственного назначения, ввиду их постоянного сокращения как в Ленинградской области, так и в целом в Российской Федерации (табл. 1).
Проблематикой, связанной с сохранением земель сельскохозяйственного назначения, их рациональным использованием в контексте обеспечения продовольственной безопасности, занимаются многие российские и зарубежные ученые.