Заместитель начальника Московско-Ярославской дистанции сигнализации, централизации и блокировки (ШЧ-10) по строительству Ренат Савельев из тех, кто в последние годы стал одним из самых активных участников конкурсов молодежных инновационных проектов ОАО «РЖД» «Новое звено» и «Золотой резерв».
Впервые свой проект 24-летний рационализатор вместе с коллегами представил на рассмотрение конкурсного жюри в 2010 г. Сегодня число таких разработок приближается к 25. Не единожды их предложения признавались победителями и призёрами этих конкурсов.
О своем дебюте в столь престижных соревнованиях Ренат вспоминает с особым удовольствием. По его словам, рационализаторское движение среди молодежи лет 10 назад перешло в активную фазу, и Ренат Савельев, Сергей Куликов, Станислав Ситунов вместе с другими коллегами по рационализаторскому цеху быстро ощутили, что попали в свою стихию. В продолжение года молодые изобретатели из ШЧ-10 выдавали на-гора до 5 проектов. Причем некоторые из этого числа реализовывались на стыке нескольких хозяйств. Чаще всего это были совместные разработки с молодыми специалистами тягового комплекса и управления движением.
Таким, например, был проект под названием «Исключение сбоев кодов при нарушении нормального проследования рельсовых цепей», признанный, кстати, победителем на сетевом смотре-конкурсе изобретений и рационализаторских предложений «Идея ОАО “РЖД”».
Проблема, за решение которой взялись молодые специалисты, по многим признакам считалась одной из наиболее актуальных на железной дороге. Хотя ранее эти сбои считались незначительным отступлением от нормальной работы устройств. Но к моменту, когда проблема оказалась предметом внимания рационализаторов, требования к надежности эксплуатационной инфраструктуры возросли. Как объяснил собеседник, сбои в кодировании влияют на показания локомотивного светофора, который без должных оснований дает машинисту запрещающий сигнал или его отсутствие. А это влечет за собой внеплановое подтормаживание поездов, следовательно, снижает скорость, увеличивает энергозатраты, вызывает стресс у машиниста, приводит к нарушению графика движения.