По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.101.3

Рационализация режима рабочего времени на производстве

Бухалков М.И. д-р экон. наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Губернской премии в области науки и техники, почетный работник высшего профессионального образования, Самарский государственный технический университет, 443100, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 244, главный корпус, E-mail: plan@samgtu.ru

В статье раскрыты организационные основы рационального использования рабочего времени на производстве, приведены нормативные показатели занятости работников.

Литература:

1. Трудовой кодекс Российской Федерации. – М.: Проспект, 2009. 208 с.

2. Сборник нормативных материалов по нормированию труда при проектировании и изготовлении автомобильной продукции в АО «АвтоВАЗ» / Под ред. В.Я. Толкачева. – Тольятти: АвтоВАЗ, 1999. – 248 с.

3. Методические рекомендации по научной организации труда рабочих на промышленном предприятии. – М.: Экономика, 1978. – 200 с.

4. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: Учебник. – М.: Норма, 2005. – 432 с.

5. Бухалков М.И. и др. Управление занятостью персонала на предприятии. – М.: Экономика и финансы, 2003. – 208 с.

6. Бухалков М.И. Организация и нормирование труда. Учебник. 3-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2009. - 424 с.

7. Лутовинов П.П. и др. Исследование организации труда в машиностроительном производстве //Организатор производства. – 2010. № 1. – С. 25-28.

Рациональный режим рабочего времени должен предусматривать его полное использование на каждом предприятии. Это означает необходимость научно обоснованного нормирования затрат времени на выполнение предусмотренной работы, а также на регламентированный в течение смены отдых работников. Иными словами, на производстве все рабочее время должно быть занято полезной работой персонала при соблюдении регламентированных перерывов на отдых и другие физиологические, технологические и организационные цели.

В соответствии со статьей 100 Трудового кодекса РФ режим рабочего времени предполагает соблюдение установленной продолжительности рабочей недели с нормированным временем работы, равным 40 рабочих часов. Предприятия в зависимости от формы занятости персонала могут использовать различные режимы работы [1]:

• пятидневная неделя с двумя выходными днями;

• шестидневная неделя с одним выходным днем;

• рабочая неделя с выходными днями по скользящему графику;

• свободный график работы с неполной занятостью.

На предприятиях продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней устанавливаются коллективным договором или действующими правилами внутреннего распорядка в пределах 40-часовой рабочей недели. Для некоторых категорий работников может предусматриваться работа с ненормированным рабочим днем.

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные категории работников по распоряжению работодателя могут при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень конкретных должностей работников с ненормированным рабочим днем также устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего распорядка организации. Помимо ненормированного рабочего дня, на предприятиях может предусматриваться работа в режиме гибкого рабочего времени, которым допускается определение начала, общей продолжительности и окончания рабочего дня по соглашению работодателей и работников. В этом случае работодатель обеспечивает отработку суммарного количества необходимых рабочих часов в течение принятых учетных периодов: рабочего дня, недели, месяца.

Для Цитирования:
Бухалков М.И., Рационализация режима рабочего времени на производстве. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: