Статья поступила 15 января 2016 г.
The article was received on January 15, 2016.
Отрасль птицеводства имеет определенные особенности, оказывающие влияние на финансовые результаты деятельности птицеводческих организаций, которые необходимо учитывать при организации бухгалтерского учета.
Особенности ведения бухгалтерского учета и отражения в отчетности финансовых результатов нами рассмотрены на примере сельскохозяйственных птицеводческих организаций Иркутской области яичного направления – СХОАО «Белореченское», СПК «Окинский» и птицефабрик мясного направления – ООО «Саянский бройлер», ЗАО «Братская птицефабрика», ЗАО «Ангарская птицефабрика», которые являются крупнейшими товаропроизводителями сельхозпродукции не только Восточной Сибири и Дальнего Востока, но и России.
Основными особенностями, оказывающими влияние на ведение бухгалтерского учета в птицеводческих организациях, являются: раздельное отражение затрат на производство по каждому технологическому циклу (инкубация, выращивание мясного и племенного молодняка, содержание маточного и промышленного стада кур-несушек, забой птицы, получение яйца разных категорий и от разных групп птицы); технологические процессы производства продукции; значительное количество побочной продукции, которая требует правильного установления цен, от чего зависит величина точности себестоимости основной продукции и прибыли; получение от одного вида птицы нескольких видов продукции, использование разнообразной продукции из перерабатываемого сырья при пофазных процессах (т.е. комплексное производство), формирование и специфика построения синтетического и аналитического учета.
Согласно методическим рекомендациям по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях в птицеводстве получают основную и побочную продукцию (табл. 1).
Однако, исходя из особенностей технологии производства, в учетной политике может быть указано разделение продукции на прочую или сопряженную.