По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Рассуждения читателя о журнале

Виталий Орлов г. Минск, Беларусь

Уважаемая редакция, заявляю как читатель поступающей в научно-технические библиотеки г. Минска отраслевой автомобильной периодики — только на страницах «транспортных» изданий ИД «Панорама» рассматривается внутриотраслевая составляющая, в т. ч. в разрезе транспортной инфраструктуре городов. К сожалению, другие журналы оставляют указанные вопросы за скобками.

На своих страницах, они время о времени расскажут читателю об устройстве подвижного состава общественного транспорта (исключая рельсовый) — представленный на выставках, вышедший на линию, где-либо «засветившийся». Глянцевый «Грузовик-пресс» добавит сюда, безусловно, полезное повествование о том или ином из них в каком-либо городе мира, с указанием сроков начала движения, длины сети, дополнив хорошими снимками.

Внутри же отраслевая составляющая, её устройство остаются за скобками. Материалы иных СМИ ограничатся в этом случае снимком «мягкого» автобуса. При этом на страницах ваших изданий информация публикуется по всем видам транспорта: грузовые перевозки, устройство (сопоставление п/состава «Мосгортранс»), зарубежный опыт (вот о штрафах на нарушение ПДД в Польше рассказали также в м.г.), выполнении пассажирских перевозок (скажем, Оренбург), общепознавательные (поездка в НТЦ MAN, 70-летие японского автопром-а).

К тому же, сейчас периодика — главный источник печатного слова, ведь спрос на учебники очень снизился, их выпуск запаздывает. При этом за последнее время сократилось количество выписываемых у нас изданий, обращающихся на своих страницах к тем или иным отраслевым вопросам: «Комтранс», «Основные средства» (ежемесячно); «Автоперевозчик. Спецтехника» (поквартально). Отсутствует подписка на «Спецтранспорт/коммерческий транспорт» («СТ–КТ»), ну а выпуск «Омнибус»-а, «Вестника ГЭТ» давно прекратился

Безусловно, обсуждаемое движенцами, плановиками (и, наоборот, для них написанное), естественно, требует подготовки к размещению на страницах печатных изданий, тем паче общероссийских. Особенно отмечая возможность разместить целый ряд статей и заметок, со своей стороны, стремлюсь к предоставлению, в первую очередь, переводов, позволяющих лучше понимать повседневную деятельность сослуживцев других городов/стран в прямом и переносном смысле. Дополнительно, мы, читатели, получаем возможность знакомиться с ведущими отраслевыми изданиями («Metro», «Masstransit») дальнего зарубежья. Особенно удачными представляется раскрытие как таковых передовых подходов к выполнению перевозок населения определённым городом; отличающихся новизной приёмов транспортного обслуживания, только что нашедших применение решений — зачастую, остающихся в тени (того же броского подвижного состава, прошлого и настоящего какой-либо сети).

Для Цитирования:
Виталий Орлов, Рассуждения читателя о журнале. Грузовое и пассажирское автохозяйство. 2022;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала