По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.2–099.083/.084 (075.8)

Расследование вспышки пищевой токсикоинфекции, вызванной Proteus mirabilis, в Базар-Курганском районе Жалал-Абадской области Киргизской Республики

Темиров Немат Мойдинович канд. мед. наук, доцент, кафедра гигиены и эпидемиологии, медицинский факультет, Жалал-Абадский государственный университет, Жалал-Абад, Киргизстан, E-mail: saparbai@mail.ru
Жолдошев Сапарбай Тезекбаевич д-р мед. наук, профессор кафедры эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней, Ошский государственный университет, г. Ош, Киргизстан, E-mail: saparbai@mail.ru
Абдыраева Бактыгуль Рахматиллиевна канд. мед. наук, доцент, кафедра эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней, Ошский государственный университет, г. Ош, Киргизстан, E-mail: saparbai@mail.ru
Абдикеримов Мамазия Мансурович д-р мед. наук, доцент кафедры инфекционных болезней медицинского факультета, Кыргызско-Российский славянский университет им. Б. Н. Ельцина, г. Бишкек, Киргизстан, E-mail: mamazia_061002@mail.ru

Представлен анализ вспышки пищевой токсикоинфекции, вызванной Proteus mirabilis, в селе Правда, сельского управления Могол Базар-Курганского района Жалал-Абадской области Киргизской Республики. Установлено, что заболевания носили одномоментный характер и были связаны с употреблением в пищу одного и того же продукта (салата оливье) в одно и то же время (во время свадебного мероприятия). Массовому характеру заболеваний способствовало нарушение санитарно-гигиенических условий приготовления и хранения салата, ставшего основным фактором передачи инфекции. Во вспышку были вовлечены люди всех возрастных групп и социальных слоев, проживающие в разных поселениях. Большинство пострадавших (63,8 %) обратились за медицинской помощью в течение первых суток. Среди госпитализированных преобладали тяжелые формы заболевания (75,9 %), длительность лечения зависела от тяжести заболевания. Основным этиологическим агентом, вызвавшим заболевания, был Proteus mirabilis, выделенный от 47,2 % заболевших. Отрицательные результаты бактериологических обследований остальных заболевших могут быть связаны как с недостаточным качеством лабораторной диагностики, отбором материала после начала антибактериального лечения, так и с наличием вирусных патогенов, исследования на наличие которых в условиях районных центров Киргизской Республики не проводятся.

Литература:

1. Насухин Ш. Б., Аймагамбетова К. Ш., Алимбаев С. С., Мурзагалиева А. Ж. Этиологическая структура пищевых отравлений микробной природы // Медицинский журнал западного Казахстана. — 2012. — № 2 (34). — С. 90–91.

2. Солодовников Ю. П., Гладких А. М., Шушерина Т. Ф. и др. Эпидемическая вспышка пищевого отравления во время свадьбы (часть 2 с авторским комментарием) // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. — 2005. — № 1. — С. 113–114.

3. Таштанбеков К. Т. Ногойбаева К. А. Клинико-эпидемиологическая характеристика вспышки стафилококковой пищевой токсикоинфекции в Сокулукском районе Чуйской области Кыргызстана // Вестник КГМА им. И. К. Ахунбаева. — 2012. — № 1. — С. 176–180.

4. Игнатьева М. Е., Корита Т. В., Дятлов И. А. и соавт. Эпидемиологические особенности вспышки пищевой токсикоинфекции стафилококковой этиологии в Республике Саха (Якутия) // Дальневосточный журнал инфекционной патологии. — 2016. — № 31. — С. 21–26.

5. Солодовников Ю. П. Эпидемическая вспышка пищевого отравления во время свадьбы // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. — 2005. — Ч. 1, № 1. — С. 111–112.

6. Соломай Т. В. Кишечные инфекции в детских организованных коллективах // Санитарный врач. — 2009. — № 7. — С. 9–12.

7. Ющук Н. Д., Венгеров Ю. Я. Инфекционные болезни. Национальное руководство. — Ч. 1. — М., 2013. — С. 329–330.

8. Ющук Н. Д, Бродов Л. Е. Острые кишечные инфекции: диагностика и лечение. — М., 2001. — С. 42–47.

9. Михайлова Л. В. Роль условно-патогенных микроорганизмов в структуре заболеваемости острыми кишечными инфекциями в условиях крупного промышленного города // Вестник РГМУ. — 2008. — № 2 (61). — С. 314–318.

Пищевые токсикоинфекции в общей структуре кишечных инфекций с каждым годом приобретают всё большее значение [4, 7]. Проблема пищевых токсикоинфекций представляется сложной, комплексной, что связано с полиэтиологичностью, множественностью путей и факторов передачи [2, 4, 5]. В настоящее время доказана этиологическая роль Proteus mirabilis в возникновении заболеваемости пищевыми токсикоинфекциями [1, 4, 5, 8, 9]. Несмотря на повсеместную актуальность пищевых токсикоинфекций, литературные сведения о вспышечной заболеваемости пищевой токсикоинфекцией, вызванной токсигенными штаммами Proteus mirabilis, весьма немногочисленны [2, 4, 5, 7].

Пищевыми токсикоинфекциями (отравлениями) являются острые, массовые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей большое количество живых условно-патогенных микроорганизмов и их токсинов, выделяемых при размножении и гибели микробов. Пищевые отравления характеризуются массовостью, внезапным одномоментным началом, территориальной ограниченностью, выраженной связью с употреблением определенного продукта. Вспышки токсикоинфекций наблюдаются преимущественно в теплое время года [1, 2]. Протейные палочки Proteus mirabilis широко распространены в окружающей среде. Они относятся к гнилостным бактериям и содержатся в гниющих отходах. Протейные палочки могут находиться в кишечнике человека и животных. Протейные палочки размножаются и длительно сохраняются в пищевых продуктах. Чаще всего токсикоинфекции, вызываемые протеями, связаны с употреблением мясных продуктов и изделий, мясных салатов, рыбы и рыбных изделий, паштетов и др. Изменения органолептических свойств пищи не происходит. Источником инфицирования блюд очень часто являются загрязненные остатками пищи посуда и инвентарь [3, 6].

Кроме экзогенного, не исключена возможность и эндогенного инфицирования пищевых продуктов, тем более что у животных встречаются гастроэнтериты и другие заболевания протейной природы. Однако массовые заболевания среди людей возникают в основном при употреблении мясопродуктов, полученных от здоровых животных, но загрязненных впоследствии протеем в результате нарушения санитарно-технологического режима.

Для Цитирования:
Темиров Немат Мойдинович, Жолдошев Сапарбай Тезекбаевич, Абдыраева Бактыгуль Рахматиллиевна, Абдикеримов Мамазия Мансурович, Расследование вспышки пищевой токсикоинфекции, вызванной Proteus mirabilis, в Базар-Курганском районе Жалал-Абадской области Киргизской Республики. Санитарный врач. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: