Расстройства депрессивного спектра (РДС) — это группа психических расстройств, которая характеризуется в первую очередь снижением настроения (гипотимией), ассоциативной (мыслительной) и двигательной заторможенностью.
РДС характеризуется высокой распространенностью среди населения. По данным ВОЗ, в мире около 264 млн человек из разных возрастных групп страдают данными расстройствами, причем среди женского населения они встречаются чаще [1].
РДС включат в себя несколько расстройств, которые имеют диагностические критерии согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10).
Депрессивные симптомы подразделяются на типичные (основные) и дополнительные. При наличии депрессии, согласно МКБ-10, должны присутствовать два основных симптома и не менее трех дополнительных.
К типичным (основным) симптомам депрессии относятся:
• подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более);
• ангедония — потеря интереса или удовольствия от деятельности, которая раньше приносила удовольствие;
• выраженная утомляемость, характеризующиеся стабильностью данного состояния в течение длительного времени (от двух недель и более).
К дополнительным симптомам относят:
• пессимизм;
• чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха;
• заниженную самооценку;
• неспособность концентрировать внимание и принимать решения;
• мысли о смерти и (или) самоубийстве;
• нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе (10 % в течение полугода);
• нарушенный сон, присутствие бессонницы, ощущение «неполноты» сна.
Согласно диагностическим критериям МКБ-10 диагноз расстройства депрессивного спектра определяется, если длительность симптомов составляет не менее двух недель.
Тема данного исследования представляется актуальной, так как удельный вес пациентов с РДС среди обращающихся за медицинской помощью составляет свыше 20 % находящихся на амбулаторном лечении и свыше 20–30 % — в стационарных медицинских учреждениях [2]. Помимо этого, для пациентов с данной патологией характерен высокий риск суицидальных и самоповреждающих действий. Риск попыток самоубийства у пациентов с РДС в 50 раз выше среднепопуляционного. Также диагноз РДС часто протекает вместе с другими расстройствами, например может входить в состав биполярного аффективного расстройства личности, сочетаться с пограничным расстройством личности, нарушением пищевого поведения, посттравматическим стрессовым расстройством, злоупотреблением алкоголем и другими психоактивными веществами [3]. Этот факт коморбидности затрудняет диагностику, приводит к ошибкам в выборе терапевтической тактики и увеличивает риск суицидальных действий.