По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.89

Распространенность ранних дезадаптивных схем в молодежной среде

Ивашиненко Дмитрий Михайлович кандидат медицинских наук, доцент кафедры психиатрии и наркологии, ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет», г. Тула, e-mail: divashinenko@mail.ru
Бурделова Елена Владимировна ФГБОУ ВО «Тульский государственный университет», г. Тула

В статье приводятся результаты исследования распространенности ранних дезадаптивных схем в молодежной среде. В нем приняло участие 1853 респондента. Оно проводилось с использованием опросника «Диагностика ранних дезадаптивных схем» (YSQ — S3R). По данным, полученным в ходе исследования, самый высокий уровень распространенности имеют схемы «Подавление эмоций» и «Поиск одобрения». Проведенное исследование наглядно показало актуальность изучения дезадаптивного поведения в молодежной среде.

Литература:

1. Ивашиненко Д.М., Ивашиненко Л.В., Бурделова Е.В. Опыт по проблеме адаптации студентов к условиям обучения в вузе // Прикладные информационные аспекты медицины. — 2017. — Т. 20. — № 2. — С. 52–59.

2. Касьяник П.М., Романова Е.В. Диагностика ранних дезадаптивных. — СПб.: Изд–во Политехн. ун–та, 2016. — 152 с.

Исследования дезадаптивного поведения в молодежной среде проводятся различными специалистами: психиатрами, клиническими психологами, педагогами, социологами, философами и т. д. В настоящее время разработано множество концепций и теорий по данной проблеме. Этот феномен оценивается с различных точек зрения. Но, в итоге, полученные многочисленные знания не позволяют разработать единую модель формирования дезадаптации. В настоящем исследовании была использована концепция схемы-терапии. На наш взгляд, она позволяет исследовать данный вопрос и с медицинских, и с психологических позиций одновременно.

При проведении исследования предполагалось получение достоверных показателей, отражающих реальную картину по данной проблеме. Это необходимо для разработки и составления программ первичной профилактики дезадаптации (как фактора или предвестника развития психических и психосоматических заболеваний, девиантного поведения и т. п.) и пропаганды здорового образа жизни в молодежной среде. Учитывая то, что дезадаптация может развиваться под воздействием различных факторов, в исследовании предпринята попытка определить группы риска развития того или иного паттерна поведения.

Теоретико-методологической основой исследования являются результаты исследований зарубежных и отечественных врачей и психологов, в которых представлена медико-психологическая характеристика дезадаптивного поведения.

Объект: дезадаптация в молодежной среде.

Предмет: ранние дезадаптивные схемы поведения.

Целью исследования является определение распространенности ранних дезадаптивных схем.

– определить частоту встречаемости ранних дезадаптивных схем;

– выявить наличие связи между наличием ранней дезадаптивной схемы с возрастом, полом, условиями воспитания;

– продемонстрировать, для каких групп молодых людей характерны те или иные варианты ранних дезадаптивных схем.

В исследовании приняли участие 1853 студента 1 курса всех институтов ТулГУ. Была произведена простая вероятностная выборка. На начало исследования было запланировано участие 2000 студентов, но 147 юношей и девушек были из него исключены.

Для Цитирования:
Ивашиненко Дмитрий Михайлович, Бурделова Елена Владимировна, Распространенность ранних дезадаптивных схем в молодежной среде. Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: