Научные исследования в сфере молочного животноводства последних 20 лет доказали, что содержание высокопродуктивных животных для хозяйств более выгодно, ввиду того, что на производство молока затрачивает гораздо меньше кормов, труда, материальных ресурсов связанных с обслуживанием машин и механизмов, энергоресурсов, уменьшается и вредное воздействие на окружающую среду. Современное молочное производство может быть рентабельным лишь при использовании высокотехнологических приемов и сбалансированных концентратных рационов [1].
В то же время, для высокопродуктивных коров и телок с интенсивным обменом веществ, существует много факторов риска развития субклинического кетоза (СКК) и клинического кетоза (КК), основными из которых являются более высокий Body Condition Scoring (BCS) на второй неделе после родов и увеличивающийся объем первого молозива [4].
Большинство научных статей, посвященных распространенности СКК у дойных коров отмечают, что производственные болезни (болезни, связанные с нарушениями технологий кормления и содержания) часто встречаются у молочных коров [2], с большей вероятностью связаны с кетозом и продолжают приносить значительные экономические потери.
Цель исследований – провести анализ распространения кетоза, его субклинической формы и связанных с ним производственных заболеваний у продуктивных коров гольштейнской и симментальской пород.
Исследования проведены на молочных фермах в период с января по декабрь 2019 г. в центральном регионе Казахстана (Акмолинская область), наблюдения за коровами продолжались до декабря 2020 г.
Объектом исследования служили 280 молочных коров в возрасте от 2,5 до 5,5 лет с удоем 3200–6500 кг молока.
В хозяйства в течение 2016–2018 гг. были завезены из Германии 175 коров симментальской породы (62,5 %), из Канады 105 коров голштино-фризской породы (37,5 %).
Молочную продуктивность определяли ежедневно, используя данные программы Dairy Plan (программа менеджмента стада).
Диагнозы на заболевания поставлены на основании клинических симптомов (клинический кетоз, мастит, эндометрит, ламинит, задержание последа), ректальном исследовании и УЗИ (гипофункция яичника).