Маститы – это самая «дорогая» болезнь молочного скота, обусловливающая снижение продуктивности коров и прибыльности молочного производства.
Экономический ущерб, наносимый маститом, складывается из снижения молочной продуктивности, преждевременной выбраковки животных, затрат на лечение и ветеринарное обслуживание [1, 2]. Наряду с указанным у коров, переболевших маститом, ухудшается качество молока: уменьшается содержание жира, лактозы, увеличивается уровень соматических клеток, а также изменяются физические свойства молока, его органолептические показатели [3, 4]. Частота мастита растет с увеличением размера стад, внедрением машинной технологии и повышением продуктивности коров [5, 6].
Исходя из вышеизложенного и в соответствии с выполнением отраслевой темы «Разработка и усовершенствование методов ранней диагностики, лечения и профилактики акушерскогинекологической патологии и болезни молочной железы сельскохозяйственных животных», перед нами были поставлены задачи:
– установить степень распространения болезней молочной железы у коров в хозяйствах Ульяновской области;
– определить микробный пейзаж и антибиотикочувствительность возбудителей при маститах у коров в обследуемых хозяйствах.
Нами были проанализированы статистические данные по частоте случаев регистрации мастита коров в животноводческих хозяйствах Ульяновской области за ряд лет. Данные были представлены департаментом ветеринарии Ульяновской области. Для изучения распространения мастита в хозяйствах подобрали молочные комплексы со схожими условиями содержания и кормления коров голштинизированной черно-пестрой породы, имеющих уровень продуктивности 4500–5000 кг молока за лактацию.
Микробный фон содержимого молочной железы от животных, больных подострым катарально-гнойным маститом, определяли согласно Методическим указаниям по бактериологическому исследованию молока и секрета вымени коров [7].
Выделение и определение видового состава микроорганизмов проводились методом посева на Диф-3, ЖСА, кровяной агар, агар Сабуро, среду Чапека, Эндо в бактериологических чашках Петри, а также на ВильсонБлера, тиогликолевую среду Ресселя, МПА и МПБ в пробирках. Через 24 ч культивирования в условиях термостата при температуре 37 °С (Диф-3 – температура 42 °С) учитывали рост и выделение чистых культур. После изучения морфологических и культуральных свойств выделенных культур определяли биохимические свойства методом посева на среды «цветного ряда». Идентификацию выделенных культур микробов осуществляли с помощью определителя микробов Берджи [9, 10].