Микижа Parasalmo (Oncorhynchus) mykiss (Walbaum, 1792) и кумжа Salmo trutta Linnaeus, 1758 — популярные объекты аквакультуры во всем мире. Известно, что, попадая из рыбоводных хозяйств в естественные водоемы, эти виды способны образовывать самовоспроизводящиеся популяции [14; 17–19; 27; 30]. Радужная форель успешно конкурирует с нативными видами за места обитания [28], ввиду присущего ей хищничества может служить причиной падения численности аборигенных видов рыб [22; 23; 30] и амфибий [20; 29]. Кроме того, интродуцированная форель способствует снижению биологического разнообразия за счет гибридизации с нативными формами лососей [12; 15; 16; 21; 24–26]. Согласно The World Conservation Union Global Invasive Species Program, радужная форель из-за ее воздействия на нативную ихтиофауну признана одним из 100 наиболее опасных инвазийных видов в мире. Кумжа также может служить причиной снижения численности аборигенных видов вследствие пищевой конкуренции и хищничества [13], а также образовывания гибридов с представителями местной фауны [24].
Целью настоящей работы является анализ распространения данных видов в бассейне Верхней Оби (в пределах Новосибирской, Томской и Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Алтай).
Основой для данного исследования послужили опубликованные данные; сведения, размещенные рыбаками-любителями в сети Интернет, а также материалы, накопленные авторами. Всего использовано 30 литературных источников, из них 19 на английском языке.
В бассейне реки Оби радужную форель в начале ХХ века разводили на рыбоводном заводе на озере Аракуль (бассейн реки Миасс, приток второго порядка реки Тобол). С 1965 года этот вид культивировали в форелеводческом хозяйстве «Урожайный» Алтайского края на реке Первая Кокша (приток второго порядка нижнего течения реки Катунь). Известно, что молодь форели, полученную в этом хозяйстве, в первой половине 1970-х годов вселяли в ряд высокогорных озер Горного Алтая, относящихся к бассейнам озера Телецкое и реки Катунь [6; 8; 9; 11]. По экспертным оценкам, число таких озер может достигать сотни [3]. В 1970-х годах радужная форель была вселена в озеро Лебединое (Светлое), где в 1970-х годах отмечали ее естественное воспроизводство. Во второй половине 1960-х — 1970-х годах микижу неоднократно завозили в Кемеровскую область с целью товарного выращивания. Ее содержали и разводили в Кемеровском рыбхозе, в рыбоводных хозяйствах Беловской и Томь-Усинской ГРЭС. В 1989 году был осуществлен выпуск разновозрастных особей радужной форели в Беловское водохранилище (на реке Иня, Кемеровская область), где в последующем в течение ряда лет в уловах присутствовал этот вид [7]. После этого были известны случаи поимки радужной форели в реке Томь [10]. В конце ХХ века микижу разводили в рыбоводческих хозяйствах Алтайского края, откуда периодически она попадала в естественные водотоки региона [2]. Кроме того, имеются сведения о неконтролируемом расселении радужной форели населением Горного Алтая и поимках отдельных экземпляров этого вида в озере Телецкое [3].