Распределенная энергетика – концепция развития энергетики, подразумевающая строительство потребителями электрической энергии источников энергии компактных размеров или мобильной конструкции и распределительных сетей, производящих тепловую и электрическую энергию для собственных нужд, а также направляющих излишки в общую сеть (электрическую или тепловую).
Распределенная энергетика рассматривается как основной движущий элемент и катализатор перехода к новой архитектуре энергетики России. Ожидается, что к 2025 г. объем ввода мощностей распределенной генерации в три раза превысит объем ввода централизованной.
Внедрение элементов распределенной энергетики позволяет повысить энергоэффективность предприятий, повысить инвестиционную привлекательность энергетики, создать центры внедрения инноваций.
Исторически отрасль электроэнергетики в России формировалась как централизованная система, с иерархическими связями сверху вниз. Архитектура отрасли сложилась в ХХ в. в рамках индустриальной модели, позволившей в кратчайшие сроки провести электрификацию и обеспечить ускоренное промышленное развитие.
Концепция распределенной энергетики, напротив, подразумевает наличие множества потребителей, которые производят собственную тепловую и электрическую энергию для своих нужд, направляя их излишки в общую сеть.
Потребители энергии предъявляют все более высокие требования к качеству энергии, а также ищут способы снижения ее цены, в т. ч. с помощью новых технологий генерации энергии собственными силами.
Мировой опыт свидетельствует об активно идущем переходе от централизованных систем к децентрализованным. Происходит активное стимулирование потребителей к внедрению как технологий энергосбережения, так и к участию потребителей в энергетическом рынке как субъектов активного энергетического комплекса.
В России же субъекты активного энергетического комплекса долгое время рассматривались как потребители, перекладывающие свои издержки на других, поскольку переход от общей системы генерации на локальную не влечет за собой автоматического исключения потребителя из общей сети, что ведет к дополнительным издержкам других потребителей, генерирующих и сетевых компаний. Как допустимые рассматривались отдельные случаи локальной генерации на удаленных объектах.