Минфин России как государственный регулятор бухгалтерского учета ежегодно раскрывает новые аспекты совершенствования Отчета о движении денежных средств, входящего в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности, в том числе путем выпуска ежегодных рекомендаций аудиторам и аудиторским организациям по проверке достоверности годовой отчетности. Очередные рекомендации были сформулированы и к отчетности за 2023 год. В денежных потоках, отражаемых в отчетности о движении денежных средств, четко должны быть разведены потоки по уплате налогов, в том числе отдельно денежный поток по уплате налога на прибыль, и всех прочих налогов, потоки по уплате налогов отчитывающейся компанией в качестве налогового агента. Особые требования установлены для раскрытия информации по арендным платежам у арендатора и арендодателя. Негосударственный регулятор бухгалтерского учета «Бухгалтерский методологический центр» также в своих рекомендациях излагает свою позицию по отражению денежных потоков по уплате отчитывающейся организацией налога на добавленную стоимость.
Приложением к письму от 26.12.2023 № 07-04-09/126152 сформулированы «Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2023 год» [1]. Подобные рекомендации выходят ежегодно и становятся индикатором того, какие именно вопросы ведения бухгалтерского учета и формирования бухгалтерской отчетности представляются регулятору наиболее важными в завершившемся отчетном периоде.
Цель исследования: изучение опыта практического применения рекомендаций государственного и негосударственного регуляторов в области бухгалтерского учета и отчетности как альтернативы внесения аналогичных требований в федеральные стандарты бухгалтерского учета.
Задачи исследования: обоснование практической возможности реализации рекомендаций государственного и негосударственного регуляторов в учете и отчетности российских организаций, в том числе коммерческих организаций здравоохранения, в условиях применения принципа приоритета экономического содержания над юридической формой, установленного концепцией развития отечественного бухгалтерского учета.