В связи с расширением интересов организации и установлением внешнеэкономических связей с иностранными партнерами сотрудникам экономического субъекта приходится ездить в загранкомандировки. При этом возникает необходимость в иностранной валюте той страны, куда они направлены в командировку. Как правило, сотруднику для командировочных нужд выдают денежные средства (аванс) под отчет. Экономический субъект своему сотруднику, направляющемуся в загранкомандировку, денежные средства может выдавать как наличными, так и безналичным путем, как в рублях, так и в иностранной валюте.
При осуществлении экономическим субъектом выплат денежной наличности сотруднику, направляющемуся в загранкомандировку, выдачу денег осуществляют через кассу. В случае если в кассе экономического субъекта иностранной валюты нет, то по мере необходимости ее следует приобрести в банке. Наличная валюта приобретается уполномоченным банком по поручению экономического субъекта.
Если экономический субъект осуществляет кассовые операции с применением иностранной валюты, то к счету 50 «Касса» должны быть открыты соответствующие субсчета для обособленного хранения и учета движения наличной иностранной валюты (табл. 1).
Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.
Проблемы методологии и совершенствования контроля и аудита освещены в трудах отечественных и зарубежных ученых-экономистов. Накоплен значительный опыт аудита, однако учет расходов по загранкомандировкам имеет свои особенности, поэтому методика его экспресс-аудита требует развития.
Экспресс-аудит является универсальным средством получения информации (дает возможность получать оперативную информацию, объективно отображающую состояние дел на подконтрольных объектах, выявить недостатки и т. д.). Сроки проведения экспресс-аудита напрямую зависят от объемов проверяемой информации.
Экспресс-аудит охватывает все стороны финансово-хозяйственной деятельности организации, определяет стратегию проверки с учетом индивидуальных особенностей каждого экономического субъекта, которая предусматривает: рассмотрение собранной информации о деятельности клиента; определение сущности и продолжительности проверок отдельных групп операций.