По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.316

Расчет сопротивлений контактных соединений и потерь мощности автоматических выключателей

Грачева Е.И. канд. техн. наук, доцент кафедры электроснабжения промышленных предприятий, Казанский государственный энергетический университет, г. Казань
Шагидуллин А.В. Казанский государственный энергетический университет, г. Казань
Рыбакова А.В. Казанский государственный энергетический университет, г. Казань
Хаерова А.Н. Казанский государственный энергетический университет, г. Казань

Представлен расчет сопротивления контактного соединения автоматических выключателей, позволяющий учитывать техническое состояние низковольтной коммутационной аппаратуры и уточнять величину энергии, выделившейся в коммутационном аппарате в режиме эксплуатации электрической сети.

Литература:

1. Грачева Е.И., Сафин А.Р. Исследования эффективности функционирования низковольтных коммутационных аппаратов // Электрика. — 2011. — № 6. — С. 8–11.

2. Хольм P. Электрические контакты. — М.: Энергия, 1978. — 456 с.

3. Шевченко В.В., Грачева Е.И. Определение сопротивлений контактных соединений низковольтных коммутационных аппаратов // Промышленная энергетика. — 2002. — № 1. — С. 42–43.

В современных условиях непрерывно возрастающие требования к коммутационной аппаратуре низкого напряжения определяются, с одной стороны, увеличением потребления электрической энергии (как в промышленности, так и в быту), с другой — необходимостью экономии материальных ресурсов. Кроме того, контактная низковольтная коммутационная аппаратура должна постоянно доказывать свою конкурентоспособность в сравнении с бесконтактными коммутационными устройствами посредством непрерывного совершенствования своих преимуществ [1].

Некоторые виды низковольтных коммутационных аппаратов в ряде случаев представляют собой весьма сложную техническую систему, главным требованием к которой является нормальное функционирование в соответствии с конкретным назначением. Общее положение, определяющее функциональную пригодность аппарата, предполагает удовлетворение в процессе его эксплуатации заранее установленных и совершенно определенных критериальных требований, причем по содержанию и жесткости они могут сильно различаться в зависимости от типа аппарата, режимов и условий его эксплуатации [2].

Например, характерной особенностью автоматических выключателей является возможность длительного нахождения их контактов в замкнутом состоянии, к тому же в условиях действия агрессивных сред, влаги, повышенной температуры и т.д. А это обусловливает жесткие требования к стабильности и уровню переходного сопротивления контактных соединений. Для контакторов и магнитных пускателей требования могут быть смягчены, поскольку при частой оперативной коммутации тока возможно периодическое обновление контактных поверхностей. Но в том и другом случае необходимо наличие информации о значении сопротивлений контактных соединений, поскольку из-за большой протяженности и разветвленности заводских сетей низкого напряжения с множеством последовательных узлов с контактными соединениями доля сопротивлений последних в общем эквивалентном сопротивлении заводской сети достаточно высока. Поэтому при определении потерь электроэнергии в заводских сетях напряжением до 1000 В следует учитывать сопротивление контактной системы коммутационных аппаратов. Мощность, потребляемая собственно аппаратом при его функционировании и рассеиваемая, в нем должна быть минимальной. Низковольтное аппаратостроение в последнее время начинает довольно интенсивно развиваться. Происходит замена устаревших коммутационных аппаратов на аппараты нового поколения с высокой токоограничивающей способностью, на аппараты, обеспечивающие более высокую надежность и экономичность.

Для Цитирования:
Грачева Е.И., Шагидуллин А.В., Рыбакова А.В., Хаерова А.Н., Расчет сопротивлений контактных соединений и потерь мощности автоматических выключателей. Электроцех. 2015;11-12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: