Актуальность темы. Животноводство в Российской Федерации является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства, имеющей в своем составе самостоятельные отрасли: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство и др. Движение и кругооборот средств в животноводстве имеют отличия и особенности по сравнению с отраслью растениеводства [5, 10].
В условиях рыночной экономики себестоимость производимой продукции является важнейшим показателем финансово-хозяйственной деятельности любого экономического субъекта. Она представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию [11].
При этом корма в сельскохозяйственных организациях должны рассматриваться в качестве важ нейшего экономического фактора производства животноводческой продукции, т. к. в структуре затрат их доля составляет более 40 % [3, 4, 8].
Себестоимость — это один из показателей, характеризующих качественную сторону всей производственной деятельности хозяйствующего субъекта. Правильное ее исчисление имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции [1, 2, 9].
Материал и методика исследований. Для расчета себестоимости продукции молочного и мясного скотоводства рекомендуем использовать «Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» (утверждены приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 № 792н) [6].
В животноводстве объекты учета производственных затрат и калькуляции часто не совпадают, т. к. основное производство дает несколько видов продукции. Для каждого объекта калькуляции бухгалтерам необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, которая должна соответствовать характеру получаемой продукции (табл. 1).