По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Расчет себестоимости прироста живой массы молодняка и животных на откорме в скотоводстве

В. Шевелев канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково. E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru
И. Шевелева канд. эконом. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково. E-mail: rectorat@mail.ksaa.zaural.ru

В условиях рыночной экономики себестоимость производимой продукции является важнейшим показателем финансово-хозяйственной деятельности любого экономического субъекта. Правильный выбор объектов исчисления и калькуляционных единиц, а также применение «Методических рекомендаций по учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» позволяют более точно определить себестоимость в молочном и мясном скотоводстве и выявить резервы ее снижения. Несмотря на большое внимание к отдельным сторонам учета затрат и исчисления себестоимости продукции сельскохозяйственного производства, все же возникает необходимость и важность более детального изучения и дальнейшего совершенствования учета и калькулирования продукции молочного и мясного скотоводства. Себестоимость прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота и животных на откорме можно рассчитывать различными методами, но при этом выбранный вариант обязательно следует закрепить в учетной политике организации.

Литература:

1. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. — Новосибирск, 2002. — 62 с.

2. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства. — М., 2005. — 16 с.

3. Костомахин Н. М. Выращивание ремонтных телок в условиях интенсивного ведения молочного скотоводства // Главный зоотехник. — 2005. — № 4. — С. 16–24.

4. Костомахин Н. М. Влияние происхождения на интенсивность роста телок молочных пород // Главный зоотехник. — 2006. — № 1. — С. 20–22.

5. Костомахин Н. М. Основы современного мясного скотоводства. — Венгрия, Буди, Рада пуста: Хунланд Трейд Кфт., 2012. — 32 с.

6. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Утверждены приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 № 792н // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru.

7. Раджабов Р. Г. Современное состояние и тенденции развития мясного скотоводства России / Р. Г. Раджабов, Н. В. Иванова. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.revolution.allbest. ru.

8. Шевелев В. И. Исчисление себестоимости сочных кормов // Современное состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса: мат-лы междунар. науч.практ. конф. (27–28 апреля 2016 г.). — Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2016. — С. 155–158.

9. Шевелев В. И. Себестоимость молока: как вычислить и снизить // Нивы Зауралья. — 2015. — № 3. — С. 74–76.

10. Шевелев В. И. Учет затрат и исчисление себестоимости в молочном скотоводстве // Главный зоотехник. — 2011. — № 7. — С. 56–58.

11. Шевелев В. И. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости молока в сельскохозяйственных организациях Курганской области // Россия. Земля. Крестьянство: мат-лы II Всеросс. Ильинской науч.-практ. конф., посвященной 150-летию П. А. Столыпина. — Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2011. — С. 707–711.

Актуальность темы. Животноводство в Российской Федерации является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства, имеющей в своем составе самостоятельные отрасли: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство и др. Движение и кругооборот средств в животноводстве имеют отличия и особенности по сравнению с отраслью растениеводства [5, 10].

В условиях рыночной экономики себестоимость производимой продукции является важнейшим показателем финансово-хозяйственной деятельности любого экономического субъекта. Она представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию [11].

При этом корма в сельскохозяйственных организациях должны рассматриваться в качестве важ нейшего экономического фактора производства животноводческой продукции, т. к. в структуре затрат их доля составляет более 40 % [3, 4, 8].

Себестоимость — это один из показателей, характеризующих качественную сторону всей производственной деятельности хозяйствующего субъекта. Правильное ее исчисление имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции [1, 2, 9].

Материал и методика исследований. Для расчета себестоимости продукции молочного и мясного скотоводства рекомендуем использовать «Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях» (утверждены приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 № 792н) [6].

В животноводстве объекты учета производственных затрат и калькуляции часто не совпадают, т. к. основное производство дает несколько видов продукции. Для каждого объекта калькуляции бухгалтерам необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, которая должна соответствовать характеру получаемой продукции (табл. 1).

Для Цитирования:
В. Шевелев, И. Шевелева, Расчет себестоимости прироста живой массы молодняка и животных на откорме в скотоводстве. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: