Актуальность темы. Животноводство в Российской Федерации является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства, имеющей в своем составе самостоятельные отрасли: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство и др. Движение и кругооборот средств в животноводстве имеют отличия и особенности по сравнению с отраслью растениеводства [5, 10].
В условиях рыночной экономики себестоимость производимой продукции является важнейшимпоказателем финансово-хозяйственной деятельности любого экономического субъекта. Она представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию [11]. При этом корма в сельскохозяйственных организациях должны рассматриваться в качестве важнейшего экономического фактора производства животноводческой продукции, т. к. в структуре затрат их доля составляет более 40 % [3, 4, 8].
Себестоимость – это один из показателей, характеризующих качественную сторону всей производственной деятельности хозяйствующего субъекта. Правильное ее исчисление имеет важное значение: чем лучше организован учет, чем совершеннее методы калькулирования, тем легче выявить посредством анализа резервы снижения себестоимости продукции [1, 2, 9].
Материал и методика исследований. Для расчета себестоимости продукции молочного и мясного скотоводства рекомендуем использовать «Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях»: утверждены Приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 г. № 792н [6]. В животноводстве объекты учета производственных затрат и объекты калькуляции часто не совпадают, т. к. основное производство дает несколько видов продукции. Для каждого объекта калькуляции бухгалтерам необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, которая должна соответствовать характеру получаемой продукции (табл. 1). Для этого применяют в основном натуральные (центнеры, головы животных и т. д.) и условно-натуральные единицы.