Ртуть является химическим веществом, представляющим значительную проблему для общественного здравоохранения. Известно, что основным источником поступления ртути в организм людей служит рыба, употребляемая в пищу [1]. Установлено, что содержание ртути в организме возрастает с количеством рыбы в еженедельном рационе [2].
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО/ВОЗ), Европейский департамент безопасности пищевых продуктов и Агентство по охране окружающей среды США (АОСС США) рекомендуют оценивать безопасность рыбы и морепродуктов в рационе на основе расчета безопасной дозы ртути, попадающей в организм человека в течение определенного времени (RFD).
При накоплении в организме ртуть оказывает нейротоксическое воздействие, отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, репродуктивную функцию и приводит к нарушениям эмбрионального развития [3–7]. Кроме того, повышенное содержание ртути в организме матерей во время беременности может в дальнейшем приводить к задержке умственного и физического развития у детей [8, 9].
Население Вологодской области находится в зоне риска накопления ртути в организме. В первую очередь это обусловлено наличием природно-климатических условий (высокий коэффициент озерности и заболоченности территории) для образования наиболее токсичных и доступных для биоты ртутьорганических соединений [10]. В водоемах Вологодской области неоднократно регистрировались высокие значения содержания ртути в мышцах рыб, превышающие действующие в России и мире нормативы количества металла в рыбе [11]. Население употребляет в пищу рыбу из местных водоемов, что приводит к закономерному накоплению металла в организме.
Очевидно, что население, как правило, не имеет представления о количестве ртути, поступающей в организм вместе с рыбой и рыбными продуктами, поэтому оценка поступления ртути при употреблении дикой рыбы населением Вологодской области является актуальной.
Целью работы является выявление закономерностей биоаккумуляции ртути в рыбах в водоемах Вологодской области (Северо-Запад России) с целью оценки безопасных объемов потребления рыбы для местного населения.